Люди полагаются на Тимошенко в вопросе снижения тарифов

Одним из самых болезненных вопросов для украинцев сегодня является повышение цены на газ. Люди со страхом ждут начисления за коммунальные услуги, которые им придется заплатить уже в этом месяце. Если учесть, что 60% населения страны находится за чертой бедности, при таких условиях для подавляющего большинства украинцев встает вопрос: как выжить?

Вместе с тем, действующая власть, в частности президент Порошенко, пытается оправдать решение об увеличении цены на газ, апеллируя к обязательствам перед МВФ, что, в свою очередь, является прямой манипуляцией. Ведь президент собственноручно поставил подпись под меморандумом с Международным валютным фондом, в котором зафиксировано обещания увеличить стоимость газа для граждан. Таким образом, Петр Порошенко откровенно проигнорировал интересы украинцев.

Кроме того, действующий президент и его окружение постоянно говорят о якобы “старых долгах”, которые мешают жить стране. Однако, следует отметить, что кредитные средства, например, одолженные правительством Юлии Тимошенко во время мирового финансово-экономического кризиса в 2008 году, были возвращены с процентами еще в 2012 году. Сейчас Украина отдает долги, накопленные в течение последних четырех лет, и проценты по ним достигают отметки 13% или даже больше. Несмотря на все это, опять заимствуются средства, а на обслуживание долга уходит треть государственного бюджета Украины. Поэтому увеличивать поступления доходов в бюджет действующая власть решила за счет повышения стоимости газа для населения.

Очередной манипуляцией есть утверждение о внедрении так называемой рыночной европейской цены на газ. Во-первых, следует заметить, что рыночные цены не устанавливаются президентом или правительством, а во-вторых в европейских странах стоимость газа устанавливается с учетом возможности граждан.

В нынешних украинских реалиях повышение цены на газ еще больше усиливает существующую неплатежеспособность населения, в связи с чем можем наблюдать пропорциональный рост задолженности. Вместе с тем, утверждение власти о возможности компенсации части средств на оплату коммунальных услуг следует воспринимать не более чем очередные обещания. Ведь в принятом в первом чтении проекте бюджета на 2019 год заложены расходы на субсидии, которые в полтора раза меньше, чем в этом году.

Безусловно, такая ситуация крайне негативно влияет на развитие отечественной экономики. Зафиксировано, что после повышения цен на газ, финансирование капитальных инвестиций в Украине только уменьшается. Кроме того, уничтожаются стимулы для развития внутреннего рынка.

Как видим, решение, которое недавно было принято Кабинетом министров по прямому указанию действующего президента, уже сейчас имеет неутешительные последствия для Украины. Однако ситуацию еще можно исправить.

Среди защитников интересов населения наиболее мощным представителем является парламентская партия "Батькивщина", во главе ее с лидером Юлией Тимошенко, которая продолжает настаивать на отмене решения правительства о повышении цены на газ. Она призывает народных депутатов проголосовать за постановление о моратории на повышение цен, проект которого уже зарегистрирован несколько месяцев назад. В свою очередь это позволит вернуться к стоимости газа, по состоянию на март 2018 года. Вместе с тем предложено, что цена на топливо снизится до 2700 гривен за тысячу кубометров.

Следует отметить, что данная инициатива партии "Батькивщина" безусловно поддерживается населением. Например, в Кривом Роге по инициативе лидера депутатской группы “Батькивщины” в Криворожском горсовете Ольги Бабенко, депутаты приняли обращение к президенту и правительству с требованием отменить тарифный геноцид. Местная партийная организация “Батькивщины” уже собрала более 10 тыс. подписей под этой инициативой.

Тысячи людей в 160 городах Украины вышли на улицы в рамках протеста против нынешней тарифной политики руководства страны. А сама Юлия Тимошенко уже более полугода остается лидером президентской рейтингов.

Владислав ДЗИВИДЗИНСЬКИЙ, политический эксперт ИНПОЛИТ

Новости