Изменения в стране через новую народную конституцию

В течение последних пяти лет в стране идут «решительные реформы», которые уже привели к тому, что уровень жизни украинцев упал в разы: цены на продукты и услуги ЖКХ просто взлетели, а девальвация обесценила все сбережения. Множество городов сегодня остается без горячего водоснабжения. Все это - последствия расхождения слов и дел политиков, утверждающих, что строят «новую, европейскую Украину», а на деле - продолжающих привычные для них коррупционные практики. Сегодня очевидно, что сколько «новых лиц» ни приведи в парламент - существующий порядок трансформирует взгляды даже тех, кто в действительности хотел изменить страну к лучшему. Необходима перезагрузка этой системы, и начаться она должна с Конституции.

Исторически сложилось, что любое государство начинается там, где существуют четко определенные и общепринятые правила, которые регулируют права и обязанности граждан, а также функции и полномочия власти. Как правило, Конституция содержит весь этот перечень, а также определяет логику законов, которые действуют для того или иного государства. Но так ли это в Украине? Ответ на сегодняшний день - нет.

Современную Конституцию Украины 1996 года принимали под давлением президента Кучмы. За 22 года она была изменена уже несколько раз, но каждый раз неизменным оставался тот факт, что граждане не имели ни малейшего отношения ни к ее разработке, ни ко внесению изменений.

ВРУ присвоила себе право написания Конституции будто от имени народа и, одновременно, лишила граждан Украины возможности влиять на определение как собственных прав и свобод, так и обязательств власти. То есть фактически с обретением Независимости Украиной неизменным осталось то, что власть решает все кулуарно, но при этом решения именуются народными.

Эта ситуация должна быть изменена, но для этого необходимо изменить структуру власти и предоставить гражданам возможность непосредственно влиять на процесс законотворчества. Чтобы это стало возможным, необходим фундамент в виде новой Конституции. Либо же существует второй путь - революционный. Но готова ли Украина к очередной революции? Может, на этот раз необходимо обратиться к эволюционному пути?

Именно этот путь сейчас и предлагает лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Впервые в истории современной Украины наиболее рейтинговый кандидат будущих президентских выборов выступает не за расширение собственных полномочий, а за фактическую ликвидацию должности президента как таковой и принятие Конституции на всеукраинском референдуме, чтобы она смогла стать настоящим общественным договором.

Среди основных положений новой Конституции в «Батьківщині» видят:

  1. Необходимость закрепления парламентской формы государственного управления. Существующий порядок, когда президент располагает огромными полномочиями и нет эффективных механизмов для контроля и ограничения его деятельности, толкнет любого победителя выборов к диктаторскому стилю управления страной.
  2. Установление процедуры выборов в парламент в два тура по пропорциональной системе. Таким образом украинцы изберут правящую партию, которая получит простое большинство депутатских мандатов, а лидер этой партии - станет главой исполнительной ветви власти. Соответственно, избиратели будут знать имена претендентов на должность главы правительства с самого начала избирательной кампании.
  3. Усиление прав и политической ответственности парламентской оппозиции.
  4. Снижение проходного барьера в ВРУ с нынешних пяти до двух процентов, что даст возможность попасть в парламент новым политическим силам, за которыми не стоят олигархические капиталы.
  5. Предоставление права законодательной инициативы непосредственно гражданам, что является логичным развитием существующего механизма петиций.
  6. Предоставление возможности гражданам устранять власть на референдуме, чтобы не делать этого революционным путем снова.

К разработке проекта Нового общественного договора Юлия Тимошенко привлекла лучших экспертов и специалистов. И все желающие смогут скоро присоединиться к обсуждению этого проекта через онлайн-платформы.

«Сегодняшняя система должна быть изменена, но уже не революционным путем - еще одной революции украинская экономика, доведенная «реформаторами», может просто не выдержать. Потому предложение Юлии Тимошенко по Новому общественному договору - это именно то, что сегодня нужно нашей стране. Юлия Владимировна поняла то, чего не поняли остальные политики, - или мы договоримся и соберем весь интеллектуальный потенциал страны для формирования действительно народной Конституции, которая будет функционировать, или другого шанса уже может не быть», - заявила лидер депутатской группы ВО «Батьківщина» в Криворожском городском совете Ольга Бабенко.

Олег НОВИКОВ

Новости