Червоний Гірник

«Новый экономический курс»: жизнь, а не выживание

С приближением выборов, власти все чаще и чаще говорят о том, что первичными интересами политиков и активистов должна быть забота о народе. Что именно простые люди волнуют их больше всего. Но если все так – то почему действующая власть продолжает свою тарифную политику, которая не просто загоняет людей в долговую яму, а вынуждает занимать даже у самых неблагонадежных источников? При этом на досуг у того самого «простого человека», о котором говорится так много, не остается ни времени, ни средств. А если еще и вспомнить о растущем долге за коммунальные услуги – складывается совсем уж не радужная картина.

Угроза роста цен на газ: что дальше?

МВФ начала свою работу в Киеве 6 сентября и мы, представители «Батьківщини», уже сталкиваемся с вопросами от граждан: что же будет дальше? Как Украина переживет зиму, если угрозы воплотятся в жизнь, и цена на газ поднимется на 60%?

Команда криворожской «Батьківщини» постоянно работает в общественных приемных и может утверждать с уверенностью: цены на газ и коммунальные услуги в целом – вот что больше всего волнует простых горожан. Да и как можно требовать от людей другой реакции, если многие не в состоянии погасить даже те долги, которые накопились за прошлый отопительный сезон? Люди недоумевают: куда еще дороже и на что же тогда остается жить?

Настоящая украинская независимость – Новый общественный договор

Не так давно вся страна отмечала один из самых главных для каждого украинца праздников – День Независимости. Прозвучало множество прекрасных пожеланий, но само слово «независимость» - как много в нем интерпретаций и как важно нам всем сегодня думать о независимости настоящей, не на словах, а на деле. О такой независимости, при которой украинцы действительно сами решали бы свою судьбу! Сегодня мы только на пути к ней.

Экономический прогноз кабмина: как воплотить в жизнь?

Не так давно Камбин опубликовал экономический прогноз на ближайшие три года. Но предметом шуток стало, что прогноз был не один, а…целых три сразу. Первый и основной был назван сбалансированным, или – «реалистичным», а два других – «оптимистичным» и «пессимистичным». По факту, украинцам предлагается выбирать – какой из прогнозов им больше по душе.

Но что же приготовил всем нам Кабмин?

Изменения в стране через новую народную конституцию

В течение последних пяти лет в стране идут «решительные реформы», которые уже привели к тому, что уровень жизни украинцев упал в разы: цены на продукты и услуги ЖКХ просто взлетели, а девальвация обесценила все сбережения. Множество городов сегодня остается без горячего водоснабжения. Все это - последствия расхождения слов и дел политиков, утверждающих, что строят «новую, европейскую Украину», а на деле - продолжающих привычные для них коррупционные практики. Сегодня очевидно, что сколько «новых лиц» ни приведи в парламент - существующий порядок трансформирует взгляды даже тех, кто в действительности хотел изменить страну к лучшему. Необходима перезагрузка этой системы, и начаться она должна с Конституции.

Нет и не может быть оправданий для задержек социальных выплат

Сегодня едва ли не каждый говорит о том, как трудно сводить концы с концами: каждый, кто снимает жилье или имеет свою недвижимость, с ужасом ожидает непомерных счетов, автомобилисты жалуются на растущие цены на топливо, студенты – на сокращение количества стипендий.

Но тяжелее всего приходится именно пенсионерам: на те мизерные выплаты, которые предоставляются им государством, прожить попросту невозможно. Согласно представлениям нынешней власти, с этих денег пожилые люди должны умудриться погасить заоблачные суммы из платежек за ЖКХ, прожить месяц, приобрести все необходимые медикаменты. Особенно страшна ситуация с одинокими людьми пожилого возраста: помощи и поддержки им ждать неоткуда.

Времена страха перед платежкой за комуналку скоро пройдут

К нам, в общественные приемные ВО «Батьківщина», все чаще и чаще приходят люди с просьбой о помощи в оформлении субсидий. Криворожане понимают – впереди отопительный сезон, и цены на тепло, газ и электроэнергию к осени вырастут снова.

Такая предусмотрительность людей – по сути приговор правительству «реформаторов», которые твердили, что все мы будем «жить по-новому». Опасения людей за то, как они переживут отопительный сезон – это и есть та самая жизнь «по-новому». Тарифы и без того несоизмеримы с зарплатами и уж тем более - с пенсиями, а украинцы уже не ожидают ничего, кроме роста цен на услуги ЖКХ.

Новый общественный договор: путь к настоящему государственному суверенитету

Юлия Тимошенко поздравила украинцев с 28 годовщиной Декларации о государственном суверенитете Украины. Лидер «Батьківщини» подчеркнула: это не день какого-то заявления, а день появления новой политической нации на карте Европы. Именно в Декларации о государственном суверенитете сформированы и объявлены те принципы, которые и легли в основу Акта провозглашения Независимости Украины. В этой Декларации все уже написано – и о праве нации самой распоряжаться своей судьбой, и о праве украинского народа на достойную и по-настоящему независимую жизнь - осталось только воплотить ее в жизнь.

«Криворожская норма»: есть ли выход

Экологическая ситуация в Кривом Роге оставляет желать много лучшего - иногда горожане могут видеть, чем они дышат, в прямом смысле этих слов. В городе часто можно увидеть розоватые лужи. Статистика по заболеваниям дыхательных путей среди жителей города просто удручает, и это заметно даже на бытовом уровне: в городе нет ни одной семьи, где дети не страдали бы бронхитами в острой форме.

Печально известно всей стране и словосочетание «криворожская норма»: начиная с первых флюорографий в жизни детей города на легких видны затемнения - последствия выбросов промышленной пыли. Сегодня Кривой Рог можно смело называть зоной экологического бедствия.

Так называемая «медреформа»: поверхностные заявления вместо серьезного разговора

Вокруг так называемой медреформы постоянно разворачиваются дискуссии и целые баталии – прогрессивно или не прогрессивно закрывать больницы, переходить к малопонятным простым людям новым системам. Но представителям крыла «реформаторов», раздающих советы в интернете о том, что сидеть на холодном безопасно, а щелканье суставами не приводит к артрозу, стоило бы задуматься прежде всего не об особенностях коммуникации в соцсетях, а о том, откуда должны были браться средства, чтобы безболезненно перевести всю медицинскую отрасль на новую систему финансирования. А уже после – менять ее и «разрушать мифы».