«Медреформа» - это эксперименты над здоровьем граждан Украины

Об угрозах так называемой «медреформы» сказано уже очень много: это и коррупционные риски, связанные с созданием Национальной службы здоровья, в которую на ежегодной основе должно попадать 70-80 млрд грн., и риски, связанные с предельной централизацией средств, которые до этого направлялись напрямую в регионы, и угроза того, что служба не в состоянии объективно оценить потребности того или иного медучреждения, что неизбежно отразится на качестве медицинских услуг.

Юлия Тимошенко и партия «Батьківщина» неоднократно говорили о том, что этот финансовый проект, который почему-то упорно продолжают называть «медицинской реформой», приведет к массовому увольнению врачей, особенно в маленьких городах и селах. Причина проста: нехватка средств для выплаты зарплат. Только в 2017 году поднятие минимальной зарплаты медикам до удручающей суммы 3200 грн. привело к образованию бреши в бюджете на 4 млрд грн.

Создатели концепции медреформы очень громко говорили о зарплатах для врачей, которые будут равняться 18 000 грн. Безусловно, врачи заслуживают достойной жизни, но власти следовало бы быть осторожнее в своих заявлениях: профсоюзы подсчитали, что для того, чтобы воплотить эти заявления в жизнь – необходимо более 200 млрд грн!.. И это при том, что МОЗ утверждает: на 2020 год (когда «медреформа» должна заработать в ее полном объеме) финансирование может быть увеличено только до 85 млрд грн. и других источников средств нет и не предвидится.

Так как же «реформаторы» собираются выполнять то, что успели пообещать? Либо это очередные заявления, за которыми не последует ничего, либо это цифры, которые будут существовать только в планах новоявленных специалистов, а на практике врачи не получат ничего.

Но вместо того, чтобы думать, как выходить из сложившейся ситуации, министры Фейсбука, любящие «развенчивать мифы», решили апеллировать к «европейскому опыту»: вот будет нагрузка на врачей как в Европе – тогда и получат те зарплаты, которые обещаны.

На самом деле здесь создается еще один миф, или, попросту говоря, «реформаторы» в очередной раз лгут: страны со свободным «прикреплением» пациента к врачу рассчитывают оптимальное количество пациентов на одного врача по двум критериям: обеспечение качественной медицинской помощи и экономической рентабельности практики. Недостаточное количество пациентов не даст экономической рентабельности медицинскому учреждению. А слишком большое количество пациентов не позволит врачу оказать качественную медицинскую помощь или же она попросту станет недоступной.

Что же имеем на деле мы, украинцы, согласно замыслу реформы, которая должна создать условия «как в Европе»?

По самым скромным подсчетам, в Украине врачу придется обслуживать 4 000 пациентов! Для сравнения: в Германии на одного врача приходится в два раза меньше пациентов, в Нидерландах в среднем речь идет о 2 300 пациентах, а в Бельгии – 725 пациентов. О какой Европе говорят все эти сторонники «кардинального реформирования украинской медицины» - остается загадкой для специалистов.

На данный момент в Украине действуют куда более гуманные нагрузки на врача первичного звена. Норма для семейного врача в городах – 1500 пациентов, 1200 пациентов – в сельской местности, и 800 – в горных районах.

Чем закончится такое увеличение нагрузки на врачей при существующих финансовых проблемах? Врачи будут вынуждены бежать из Украины, а простых людей будет некому лечить.

Возможно, с высоты собственных должностей, и возможности лечиться в лучших клиниках мира, «реформаторам» неясно, что безо всякой медицинской помощи таким образом окажутся большинство украинцев.

А в нашем городе, где огромное количество людей страдает заболеваниями дыхательных путей, и существует такое постыдное понятие как «криворожская норма» - когда с первых же флюорографий в жизни ребенка на легких есть затемнения от металлургической пыли, такая «реформа» просто губительна!

Только Юлия Тимошенко и партия «Батьківщина» последовательно выступает против этой «медреформы», способной лишить миллионы украинцев здоровья. Украинцы должны получать достойные условия лечения и медицинского обслуживания. Этого можно достичь с помощью механизма страховой медицины, что позволило бы создать и финансовый базис для качественных изменений, и снять огромное количество коррупционных рисков. Наша команда привлекает к изучению вопросов медреформы лучших специалистов, и мы продолжим отстаивать то, что является для нас настоящей ценностью: здоровье украинцев и право всех граждан нашей страны на достойную жизнь.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы партии «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости