Испытание тарифами или кто спасет криворожан?

Пожалуй, самый тяжелый отопительный сезон в истории Кривого Рога благополучно завершился. Хотя с его финансовой нагрузкой удалось справиться далеко не всем криворожанам. А перспективы осени 2019 года, если ничего своевременно не изменить, выглядят просто ужасающими.

Кривой Рог – город с железным характером, а криворожане – люди со стальными сердцами. Мы очень любим произносить фразы типа этой, забывая, что даже у самой крепкой стали существует период износа, после которого она начинает крошиться. При оптимальных нагрузках этот период может длиться десятки и даже сотни лет, а при работе на износ крах наступает даже скорее, чем этого можно было бы ожидать.

Такое ощущение, что нынешняя власть, а мы пока говорим о правительстве Гройсмана-Порошенко, поставило перед собой цель в кратчайшие сроки выжать из украинцев все соки. А там - хоть трава не расти.

О диком и ничем не объяснимом росте цен на продукты и предметы первой необходимости сегодня говорить не хочется. Хотя картофель по 15-18, капуста по 18-20, буряк и морковка по 27-30, а также становящийся уже легендарным репчатый лук по 32-35 гривен за килограмм – это что-то невообразимое. Не говоря о каком-нибудь болгарском перце по 150 гривен за 1 кг (реальные цены рынка Соцгорода на 11 мая).

Уровень жизни жителей Кривого Рога неуклонно снижается. О покупке новой качественной одежды большинство криворожан может только мечтать, а городские магазины, торгующие Секонд-хендом, буквально разносятся за считанные часы после привоза нового товара.

Но власть имущим этого оказалось мало, и они решили добить нас тарифами на ЖКХ, сделав основной упор на баснословно дорогое отопление.

«Смертельные» тарифы ЖКХ

В нашем городе живут не самые бедные люди в стране, а об уровне зарплат шахтеров и металлургов могу только мечтать жители других регионов Украины. Но это не значит, что криворожан нужно «обирать до трусов», как это делает правительство Владимира Гройсмана.

- Этот отопительный сезон стал настоящим испытанием для большинства украинцев, так как тарифы были подняты с 1 ноября прошлого года на 23,5%. И в прошлую зиму люди едва справлялись с теми суммами, которые были указаны в платежках, а теперь подавляющее большинство украинцев признают: рост тарифов очень больно бьет по семейному бюджету, - утверждает Ольга Бабенко, лидер криворожской ячейки ВО «Батькивщина».

Люди попросту не справляются с теми астрономическими цифрами, которые им приходят в платежках ежемесячно, а очень многие, накапливая долги за отопительный сезон, будут рассчитываться за них все лето, рискуют не успеть до следующих холодов. Ситуация с задолженностями по теплу в городе сложилась катастрофическая, а пресловутого «света в конце тоннеля» совсем не видно.

Накануне президентских выборов сторонники Петра Порошенко с пафосом рекламировали «снижение тарифов на газ с 1 мая», которое на деле оказалось обыкновенным пшиком. Если Юлия Тимошенко аргументированно требовала снизить тарифы на газ в 2-3 раза, то правительство уменьшило цену голубого топлива для населения всего на 300 гривен за тысячу кубометров - до 8247 гривен вместо 8550 грн, или на 3,5%.

- Люди наверняка не почувствуют такого "снижения", - продолжает Ольга Бабенко, - а ведь очень многие жители города, приходя в наши общественные приемные говорят о том, что они просто в отчаянии из-за цен на коммунальные услуги: им кажется, что эти "реформаторы" просто издеваются над ними.

Игра в «наперстки» с пеней и субсидиями

Чтобы народ сильно не расслаблялся, министры подготовили один маленький, но по- иезуитски жестокий «подарок», введя с того же 1 мая начисление пени за просроченные платежи. Никого не волнует, что большинство криворожских пенсионеров получают пенсию после 25-го числа каждого месяца, а заплатить за услуги ЖКХ нужно обязательно до 20-го числа.

Наперсточники от власти пообещали не начислять пеню, если государство своевременно не выдало плательщику субсидию или предприятие задерживает выплату зарплаты. Вот только это еще будет нужно доказать. Мы все прекрасно понимаем, насколько забюрократизированной является такая процедура, а накапливающиеся долги очень быстро «сожрут» и так шаткое «благосостояние» наших пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и членов многодетных семей.

- Получение субсидий все усложняется и усложняется: были урезаны категории людей, которые могут претендовать на такую помощь от государства – очень многие горожане жалуются на то, что больше не могут получить субсидию, так как в их квартирах прописаны родственники, работающие заграницей. Да и монетизация субсидий – это крайне несовершенный инструмент. Что, если государство будет задерживать эти выплаты, как ранее задерживало выплаты пенсий? Люди снова будут копить долги? – задается вполне резонным вопросом Ольга Бабенко.

Очень запутанным выглядит вопрос с монетизацией субсидий. С одной стороны, выдача наличных на руки должна стимулировать у криворожан желание экономить газ, воду, электричество, а также требовать от руководства ОСМД и управляющих компаний разумнее использовать подачу тепла в жилые помещения. Как результат: могут появиться дополнительные средства на еду и одежду. Но «не все то золото, что блестит». Экономия возможна, но реальна только в том случае, если вы дома практически не проживаете.

Программа по уничтожению украинцев?

- В прошлом году нормы потребления газа на отопление правительство тихонько снизило с 5,5 до 4,5 кубических метра на кв. м площади, - возмущается лидер «Батькивщины». - Нормы по расходу газа для газовой плиты ограничили 3,3 куб. м. Это более чем вполовину меньше норм, действовавших в 2013 году (11 куб. м и 9,8 куб. м соответственно).

На практике это значит, что сэкономить субсидиальные средства смогут только те криворожане, кто прописан в домах, но там не проживает. Но ведь эти люди все равно где-то живут и вынуждены оплачивать коммуналку по полной стоимости!

Ситуация с коммунальными платежами зашла не просто слишком далеко. Она может уже в ближайшее время спровоцировать социальный взрыв или полный отказ граждан платить по завышенным тарифам на услуги ЖКХ. Уже сегодня многие пенсионеры и малоимущие делают свой выбор в пользу того, без чего не смогут прожить. Они покупают продукты питания и медикаменты, накапливая долги по коммуналке. С появлением пени обнищавшие старики могут просто махнуть на нее рукой, используя монетизированную субсидию так, как им самим заблагорассудится.

- Уже отмечались случаи, когда пенсионеры, которым просто не сумели доходчиво объяснить, что это за дополнительные деньги, пошли покупать на них запас лекарств или еды, - утверждает Ольга Бабенко. – Я подчеркиваю: их совершенно нельзя в этом винить – вина исключительно на тех, кто не сумел объяснить, что же это за деньги и как их нужно использовать.

Уже сегодня многим криворожским семьям под различными предлогами отказывают в оформлении субсидий, и люди вынуждены урезать расходы на самое необходимое. Но как объяснить ребенку-школьнику, что не получает сладости и качественное питание потому, что у его мамы просто не остается денег после выплаты коммунальных платежей?.. Что «новые» вещи он сможет себе выбрать только в секонд-хенде, да и то не в первый день, о досуге и дополнительных развлечениях стоит забыть, а оздоровление ограничится лишь посещением летнего лагеря при школе?

Защитим себя сами

- Мы, команда «Батькивщины», последовательно отстаивали необходимость реалистичного подхода к тарифам как на местном, так и всеукраинском уровне: я инициировала обращение к Президенту Украины о немедленной отмене Постановления Кабинета Министров Украины о повышении цен на газ для населения», которое поддержали практически все депутаты нашего горсовета, - говорит Ольга Бабенко.

Сейчас об этом уже начали забывать, но Криворожский горсовет стал одним из первых в Украине, поддержавших позицию громады: люди массово подписывали обращения против повышения цен на газ, что совсем не удивительно.

Рассказы правительства о нормальности высоких тарифов на услуги ЖКХ и о том, что так и живут во всей Европе не могут накормить стремительно нищающих криворожан. Людям необходимо жить, а не выживать здесь и сейчас, а приход ежемесячных платежек за коммуналку у многих жителей Кривого Рога вызывает неподдельный ужас.

- В общественных приемных «Батькивщины» мы сталкивались с жалобами людей, что на оплату коммунальных услуг им даже приходится брать кредиты! - продолжает Бабенко. - Наша команда считает, что это недопустимо.

Без смены правительства не обойтись

Время экспериментов над людьми закончилось. И если мы хотим пережить следующий отопительный сезон, то должны требовать пересмотра грабительских тарифов ЖКХ, на которых наживаются олигархи и коррупционеры, сумевшие за последние несколько лет сколотить многомиллионные состояния.

Сегодня очевидно, что стране необходимы изменения, и пересмотр подхода к тарифам, субсидиям, качеству предоставляемых государством услуг. Все это – зона ответственности премьер-министра, который должен не просто понимать, что такое коммунальная сфера и экономика, но и опираться на реалистичное представление о ситуации на местах.

- Криворожская команда «Батькивщины» продолжает оказывать помощь горожанам в оформлении субсидий, предоставлять бесплатные юридические консультации, но это локальные действия и временное решение проблемы, - утверждает Ольга Бабенко. - Только наш лидер, Юлия Тимошенко, может быть тем премьером, в котором сегодня так нуждается Украина и украинцы. И навести порядок в сфере ЖКХ, умышленно разрушавшейся несколько лет. Только комбинация "новый президент – опытный премьер-министр" сможет дать украинцам те изменения, которых они так долго ждали.

Остается лишь ждать решения нового президента Украины Владимира Зеленского, уже успевшего зарекомендовать себя адекватным руководителем и просто порядочным человеком.

Николай КОРНИЯКА

Новости