27.07 3 месяца назад

«Выбили почву из-под ног. Перечеркнули годы жизни»

Без горного стажа и льготной пенсии – вредные производства под ударом инициатив правительства

Сегодня на прием к Ольге Бабенко, руководителю Криворожской организации ВО «Батьківщина», пришла группа женщин. Все они – работницы КЖРК, рудника «Суха балка». К депутату, говорят, привела одна беда на всех:

«Нас, женщин труда, просто ставят на колени. Пенсии на вредных производствах собираются переложить на работодателей. А тем невыгодно, конечно. Сколько лет это была святая обязанность государства, на которую никто не посягал. Теперь оказалось, что наша работа не такая уж и вредная. И стаж, значит, не вредный. Запыленность, сквозняки, сырость, спуски под землю и вот... Сколько лет потеряно, выходит. Выбили почву из-под ног. Перечеркнули годы жизни», - делятся наболевшим посетительницы.

Вопрос уже детально изучался командой ВО «Батьківщина». Суть – пенсии целой категории украинских пенсионеров-льготников могут оптимизировать, а также лишить главной льготы людей тяжелого труда – более раннего выхода на пенсию.

По инициативе Кабмина Министерство соц.политики разработало новый законопроект о пенсиях. Речь идет о работниках вредных производств (1-ый и 2-ый список). С целью оптимизировать расходы бюджета, вводится новое понятие “корпоративных пенсий”, тем самым социальная ответственность перекладывается на работодателей.

Проблема коснется всех предприятий горно-металлургического цикла. По словам работниц, поводом для вычеркнутой из списка вредных профессий стает т.н. аттестация рабочих мест. В итоге под ударом оказываются в первую очередь женщины, работающие в шахте (машинистки, стволовые сигналистки, дозиметристы), а также раздатчики взрывчатых веществ, те, кто откачивает воду под землей и др.

Юристы команды «Батьківщини» вплотную работают над темой, однако вопрос – национального масштаба.

Активное участие в обсуждении вопроса принимал известный общественный деятель - Валерий Бондарь.