04.08 1 месяц назад

Из-под земли – на самый верх

Государство вычеркнуло из списков вредных профессий людей труда

Сокращение списков вредных профессий, лишение испокон вечных привилегий раннего выхода на пенсию и другие сюрпризы от законодательных нововведений правительства неожиданно стали на пути людей труда. Постановлением Кабмина государство фактически переложило социальный груз ответственности на предприятия. Те, в свою очередь, закономерно делают все, чтобы сбросить с себя этот нелёгкий груз - проводят некие «аттестации», сокращают, оптимизируют.

Не первый раз с вопросами о нынешнем положении дел на предприятиях Кривбасса, где не понаслышке знают о подземном труде, на прием к Ольге Бабенко приходят люди. Их становится больше, а голос - громче. Все они - представители крупных горнодобывающих предприятий. Все – возмущены, обескуражены, подавлены: «Мы дышим пылью каждый день. Или для дозиметриста, которого вычеркнули из списка вредных профессий, пыль стала другой? А что говорить о правах женщин? Теперь беременная до 7 месяца работница будет спускаться в шахту, не получая при этом льгот? Нонсенс!»

Позиция руководителя Криворожской организации ВО «Батьківщина» Ольги Бабенко - сделать все, чтобы люди труда были услышаны:

«Первое, - мы пишем письмо нашему лидеру, Юлии Тимошенко. Проблема болезненная для Кривбасса. Но это вопрос национального масштаба, целого ряда шахтерских городов и тысяч людей. Государство просто самоустранилось. Сомнительные экспертизы вычёркивают людей и их права, выстраданные потом и кровью. Мы должны помочь защитить их права в судах, Парламенте. Донести голос из-под земли на самых верх».

На встречу с депутатом пришли работницы шахт Гвардейская, Октябрьская, Терновская, Родина (ПАО «Криворожский железорудный комбинат»), шахт Юбилейная, Фрунзе (ЧАО «СУХА БАЛКА»), а также представители профсоюзных организаций и активисты.