Журналисты раскрыли коррупционную схему в оборонном комплексе

Очередной выпуск программы «Наши деньги» было посвящено раскрытию схем, с помощью которых окружения Президента разворовывало миллионы в оборонной сфере. Журналисты рассказали о схеме покупки контрабандных запчастей из России для украинской «оборонки».

Контрабандные комплектующие поставлялись на оборонные заводы из фирмы - «прокладки», а цены на товар завышали в 2-4 раза. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о махинациях и соглашалось на такой «бизнес». Кроме того, на заводы попадали и списанные в армии запчасти, которые должны были утилизировать.

В причастности к «откатам», отмыванию денег, российской контрабанде расследователи обвиняют 22-летнего Игоря Гладковского - сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского - бизнес-партнера Петра Порошенко. Кроме Гладковского-отца и Гладковского-сына, в группу входят бывший сотрудник концерна «Укроборонпром» Виталий Жуков, «специалист по контрабанде» Андрей Рогоза и руководители оборонных структур различных уровней.

В переписке участники схемы обсуждают детали и суммы. В целом группа обогатилась на 250 млн. грн.

В 2018 г. издание «Новое Время» уже публиковало расследования о коррупционных схемах в оборонной сфере, фигурантом которых также был Гладковский-старший.

В течение дня у Порошенко делали шаги для нейтрализации негатива, вызванного журналистским расследованием - в это время оппоненты действующего президента пытались использовать повод для собственного позиционирования.

В социальных сетях и онлайн-СМИ сторонники гаранта продвигали также тезисы о том, что:

- авторы не предъявили достаточно доказательств;

- расследование носит предвыборный характер;

- изложена информация была известна три года назад;

- Президент лично не вникает в детали каждого контракта и не имеет отношения к описанным «схемам».

Порошенко попытался переключить внимание на другую тему, заявив, что Россия разворачивает у границ Украины ракетные комплексы «Искандер».

Но позже потребовал срочно проверить информацию, изложенную в расследовании, и устранить Гладковского-старшего от исполнения обязанностей на время расследования. Это единственная с точки зрения кризисного PR грамотная реакция - с учетом возможного продолжения расследования и обнародования новых фактов.

Такой шаг Порошенко дает возможность уходить от комментариев (в том числе в ответ на вопросы иностранных дипломатов) и заявлять, что он уже отреагировал, ожидает объективного расследования и не хочет, чтобы его высказывания были восприняты как давление на следствие.

Впрочем, если исходить из логики, то Порошенко также должен на время приостановить исполнение полномочий президента.

Андрей Золотарев,
политтехнолог,
Глава аналитического центра «Третий сектор»

Новости