Забытые люди Европы или «минус миллион» голосов

Ольга Бабенко обсудила избирательные сложности переселенцев с представителями ОБСЕ в Кривом Роге.

Представители миссии организации по безопасности и сотрудничеству в Европе внимательно следят за процессами избирательной кампании в Украине. В Кривом Роге они участвуют в различных мероприятиях на тему выборов. Особое внимание уделяют вопросу равенства прав граждан.

Встречу организовали активные переселенцы. Лариса Сидоренко, координатор по вопросам ВПЛ в Кривом Роге, представляет общественную организацию «Эгида-Центр». На себе испытала все «прелести» жизни «за бортом», не понаслышке знает о проблемах молодежи родом с Востока Украины, о тонкостях понятий регистрация – прописка. Она же пригласила на встречу с представителями миссии ОБСЕ Ольге Бабенко, как активного участница процессов по защите прав переселенцев.

Глава депутатской группы ВО «Батьківщина» в горсовете Ольга Бабенко этим краеугольным вопросом занимается давно. Именно по ее инициативе Криворожский горсовет первым в Украине поддержал обращение к Кабинету Министров, Верховной Раде и ЦИК о необходимости внесения изменений в законодательную базу:

«Время исправить это еще есть. Да, мы были первыми в регионах, кто держит руку на пульсе вопиющей несправедливости государственной машины по отношению к своим гражданам. Верю ли я в то, что это исправится? Не верю, к сожалению. Но бороться – продолжаем. Надеемся и на вашу поддержку».

Говоря об ущемлении прав украинцев, кого уже окрестили «забытыми людьми Европы», имеются ввиду и молодые люди, которые до войны поступили в высшие учебные заведения, прописавшись в общежитиях, и тех, кто достиг совершеннолетия, выехав из оккупированных территорий, и маломобильные группы. Всего - около миллиона человек.

Напомним, позиция Совета Европы, озвученная в начале марта - Парламент Украины должен принять Закон № 6240, чтобы «устранить существующие барьеры для полного участия внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в выборах в соответствии с международными стандартами».

Лариса Сидоренко сформулировала свою позицию, которая, уверена, отражает, мнения многих переселенцев:

«Долгожданное принятие этого законопроекта упростило бы процедуру регистрации избирателей и позволило бы всем гражданам Украины зарегистрироваться для голосования по месту их фактического проживания. Мы хотим, чтобы наш голос был услышан».

Однако и это не решит всех избирательных проблем переселенцев. Налицо - политическая мотивированность замедления процессов.

Новости