Юлия Тимошенко: снижение тарифов на 50% и другие изменения, которые все ждут

Предвыборная президентская кампания преодолела «экватор». За высший пост в государстве соревнуются два главных конкурента. Это лидер оппозиции Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. Выбор между этими двумя политиками - мировоззренческий, ведь это люди с диаметрально противоположными философиями жизни.

То, что Порошенко очень богатый, ни для кого не секрет. Но проблема его не столько в достатке, сколько в отношении к власти и страны. Он побывал во многих политических лагерях, при всех властях и оставался на плаву. Он сохранил свой бизнес при Кучме, Януковиче и приумножил с 2014 года. Порошенко - один из отцов-основателей Партии регионов, секретарь СНБО при Ющенко, министр экономического развития и торговли при Януковиче.

Тимошенко при Януковиче сидела в тюрьме. Но разница не только в этом. Она не приспосабливалась к очередному гаранту Конституции, а боролась против олигархической системы, которая оседлала страну. С ней нельзя договориться, поэтому ее боятся олигархи, коррупционеры, а сейчас - еще и кандидаты в президенты. Тимошенко идет на выборы с конкретной программой изменений, которую разработала вместе с лучшими специалистами - Новый курс Украины.

Тимошенко - это олицетворение реформ для людей, которые она реализует за следующие пять лет на посту президента Украины. К сожалению, нынешняя власть только рассказывает о «реформах», но никак не заботится об украинцах, разве что накануне очередных выборов даст учителям из госбюджета по 1 тыс. грн.

Все знают, как в нашей стране становятся миллиардерами. Если на Западе для этого тяжело работают или воплощают инновации, то у нас миллиардные состояния можно приобрести, только сочетая бизнес с политикой. Таких людей называют олигархами. Есть еще одно отличие между западными и доморощенными богачами: если первые платят налоги в своих странах, то наши все «заработанное» выводят в оффшоры (это там, не надо платить налогов). Олигархи не должны диктовать условия власти или подменять собой власть. Они не должны коррумпировать власть, тем самым ослабляя государство.

Олигархи не должны грабить людей, а власть - подыгрывать им в этом. Все это мы видели у предыдущих президентов, однако больше аппетиты олигархов разгорелись в последние пять лет. Разрыв между богатыми и бедными приобрел катастрофические размеры. Украинцы никогда не жили так бедно, как сейчас. И это не преувеличение.

Да, Тимошенко была при власти, правда, она возглавляла не страну, а правительство. При ее премьерстве бюджет страны вырос вдвое и этому тогда очень удивлялись западные эксперты. А все благодаря тому, что Тимошенко навела порядок в энергетической сфере, в частности на газовом рынке, и успешно реализовала программу «Контрабанда - СТОП». Энергетика и таможня - тогда, как и сейчас, были наиболее коррумпированные сферы. И Тимошенко не побоялась и пошла против системы, ударила по олигархам. За это ее люди уважают до сих пор, потому что никто после нее не продемонстрировал ничего похожего.

Сейчас Тимошенко предлагает конкретный документ - Новый курс Украины - где расписано все ее шаги на посту президента. Согласно документу, лидер «Батьківщини» берет на себя персональное обязательство (в частности снизить цену на газ для населения вдвое) и обязательно выполнит. Отметим, что Тимошенко со своей командой намерена выиграть и следующие парламентские выборы, которые состоятся этой осенью. Она понимает, что политик не получит поддержки, если не выполняет своих обещаний, данных накануне выборов.

Оппоненты нашли «слабое место» у Тимошенко - социальную направленность ее политики. За это лидера «Батьківщини» Порошенко и олигархи называют «популистом». В «реалистов» при власти - другой подход: перед выборами он поднял тарифы на газ на 23,5%. Власть также гарантировала МВФ, от которого зависит финансово, повысить цену на голубое топливо еще на 35% до конца 2019 году, если останется у власти.

Действующая власть планомерно убивает надежды людей на будущее. Правда, Порошенко предлагает альтернативу: Европа дала нам «безвиз», поэтому продолжайте бежать из Украины миллионами, а «нас и здесь неплохо кормят», как говорил один мультяшный герой.

Тимошенко, в свою очередь, действительно пытается дать украинцам надежду на нормальную жизнь на своей земле. И Новый курс - это реальная пошаговая программа возрождения страны, которую Тимошенко готова воплощать с первых дней после избрания президентом.

В течение последних месяцев власть продемонстрировала, что ради сохранения власти она готова использовать все виды и методы искажения воли избирателей. Правящий режим осознает, что украинцы раскусили его натуру и не поддерживают такого президента. Однако на Банковой уверены, что в этой жизни все можно купить, даже миллионы людей. Какими средствами? А из тех денег, которые ранее украли у граждан, в том числе через заоблачные тарифы за газ и услуги ЖКХ.

В отличие от действующего президента, рейтинг Тимошенко постоянно растет. Она не боится ездить по стране, встречаться с людьми и смотреть им в глаза.

Тимошенко не пропагандирует идеи, которые раскалывают страну, как это пытается делать Порошенко, чтобы подсечь на крючок «своего» избирателя. Лидер «Батьківщини» говорит: надо всем объединиться и работать ради Украины, нужно перестать грабить страну и уничтожать народ.

Важно, что Тимошенко является реальным оппозиционером этой власти, поэтому на нее и на «Батьківщину» пытаются давить через силовиков, устраивая среди избирательной кампании обыски у представителей избирательного штаба Юлии Тимошенко. Другие технические кандидаты в президенты, на самом деле помогают Порошенко остаться у власти. Они стремятся «откусить» у Тимошенко какой-то процент оппозиционно настроенных избирателей и делегируют своих представителей в окружные избирательные комиссии, где те будут защищать интересы нужного кандидата.

Поэтому вы, дорогие украинцы, принимая решение, за кого голосовать 31 марта, должны понимать несколько вещей. Во-первых, надо сделать выбор, за который не будет стыдно. Голосовать надо сердцем, а не за деньги. Во-вторых, следует взвесить, что будет ожидать страну в будущем при президентстве Петра Порошенко. В-третьих, если вы не пойдете на выборы, то выбор за вас сделают другие.

Еще остается время, чтобы разобраться в том, кто из кандидатов будет на посту президента полезным для страны и народа.

Николай ЛАВРИНЕНКО, для «Червоного гірника»

Новости