Юлия Тимошенко: «Россия и «Газпром» заплатят все до последней копейки»

Не секрет для всех нас, что бизнес-окружение Петра Порошенко и олигархи заинтересованы в продолжении курса нынешней власти. А это схема «Роттердам +», которая позволила поднять цены на уголь на 30-40% и заработать немалые средства. Это полный контроль за «мальчиками» из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая непосредственно определяет цены на коммунальные услуги и электроэнергию. Это сделки «Нафтогаза Украины», руководство которого позволяет себе выписывать миллионные премии за недоказанные до конца дела.

Вдумайтесь в эти цифры: сотрудникам «Нафтогаза» выплатили премии в размере 20 млн долл. США за победу в Стокгольмском суде в споре с «Газпромом». Причем, руководитель этой конторы Коболев получил 207 млн. грн (почти 8 млн. Долларов), значительную часть которых он со своего счета отправил родственникам. Только одно маленькое уточнение. Премии главы себе выписали, только отсуженных денег у «Газпрома» мы так еще не получили, поскольку судебная волокита продолжается.

И самое интересное. Окружение Порошенко и руководство «Нафтогаза» планирует «дембельский аккорд», как метко сказала на своей пресс-конференции лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Дело в том, что Коболев инициировал дерибан украинской газотранспортной системы (ГТС), а именно продать ее половину неизвестным инвесторам за 7 млрд. долл, что по подсчетам экспертов минимум в 20 раз дешевле, чем она реально стоит. Почему продать? Потому что «Северный поток-2» запустят, объем транзита уменьшится и «окончательное прощай» металлолом. Чем же труба будет в таком случае интересна инвесторам - тайна за семью печатями?

Однако интерес к ней весом. По словам аналитиков газового рынка, к украинской трубе давно присматриваются многие наши олигархов и акулы международного капитала. Почему бы перед выборами им не сделать такой щедрый барский жест, а они за это отплатят Порошенко поддержкой, например?

Смотрите сами: украинская труба сейчас приносит бюджету 3 млрд. долл. прибыли ежегодно. И самое главное, о чем и подчеркнула Тимошенко, ее можно дальше использовать для транспортировки отечественного газа.

За последние годы «Нафтогаз» и его дочерние структуры ничего не сделали для роста добычи украинского газа, ведь не так давно в Украине его добывали более 60 млрд кубометров. Этот газ может идти как на нужды граждан, так и отечественной промышленности. Но нет, сейчас мы добываем только 20 млрд. кубометров. А правительство думает повышать цены на газ для рядовых граждан или как-то пронесет.

По словам Тимошенко, газ должен не дорожать, а дешеветь. Именно за счет наращивания объемов добычи отечественного газа и прекращения сделок в «Нафтогазе». И лучшая для этого возможность - ликвидировать это учреждение вообще, потому что оно выполняет функции спекулятивного посредника, продающего украинцам украинский же газ по завышенным ценам.

По словам самих чиновников, «Нафтогаз» тратит на свое содержание почти 1,8 млрд гривен в год. Но это еще не айсберг в долларовом океане. «Нафтогаз» зарабатывает огромные средства на перепродаже газа от своей же дочерней компании «Укргаздобыча» самому себе. Это примерно один миллиард в год. Как вы думаете, не слишком большая роскошь содержать такую структуру, которая просто паразитирует на украинцах?

После срочной пресс-конференции лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, на которой она обнародовала планы Порошенко по продаже украинской ГТС и свой план ликвидации «Нафтогаза», поднялся настоящий шум.

Во-первых, зашевелилось коррупционное гнездо в самом «Нафтогазе». Коммерческий директор «Нафтогаза» Ю. Витренко перевел свою драгоценную и выстраданную премию на счета жены в Лихтенштейн. Какие бедные родственники все в наших власть имущих? И чего это они делают за границей, пока их дети и мужья работают на благо Отечества, не досыпая и не доедая?

Во-вторых, окружение Порошенко бросилось обвинять Тимошенко в том, что если ликвидировать «Нафтогаз», то свой долг «Газпром» не выплатит. Юлия Тимошенко заверила, что «Россия и «Газпром» заплатят все до последней копейки ... И все полученные деньги пойдут не на миллионные премии руководства «Нафтогаза» и не в карманы власти. Эти деньги - для людей». Сэкономленные на содержании «Нафтогаза» и выигранные в судах ресурсы могли бы пойти на снижение тарифов для граждан, государственные программы расширения добычи украинского газа и тому подобное. При этом, важно остановить процесс продажи украинской ГТС. Фракция «Батькивщины» уже давно зарегистрировала соответствующий законопроект, что делает невозможным сделки с украинской трубой и надеемся, эта афера будет остановлена.

Олег Постернак,
Председатель Центра политической разведки

Новости