24.01 5 месяцев назад

Юлия Тимошенко предлагает ограничить выплаты чиновников, привязав их к зарплатам людей

24.01.2020 16:43

Высшее руководство страны, руководители государственных корпораций, правительства и чиновники пришли на должности не для того, чтобы наладить жизнь людей, а с целью набить собственные карманы, назначая себе сверхзарплаты и вытягивать последнее из украинского бюджета.

Об этом заявила Председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время пресс конференции в Киеве.

Генеральный директор «Укрпочты» сегодня получает 1 міллион 900 тисяч гривен в месяц - это не только заработная плата, это все выплаты. Член наблюдательного совета «Укрзалізниці» получает 588 тысяч гривен в месяц со всеми выплатами. Государственный секретарь министерства культуры за месяц получает 497 тысяч 700 гривен. Первый заместитель министерства культуры 405 тысяч гривен. Это лишь самые яркие примеры, но все они свидетельствуют о том, что чиновники стали жить счастливо и закончили эпоху бедности для себя, но не для людей», - возмутилась лидер «Батьківщини».

Юлия Тимошенко отметила, что чиновники на всех вертикалях власти сегодня обеспечили себе отдельную счастливую жизнь, которая оторвана от развития экономики страны, от реального положения вещей в финансовом секторе и абсолютно оторвана от плана выполнения бюджета. «Разрывы в заработных платах между простыми работниками и руководителями отраслей катастрофические. Между руководителем Укрпочты и обычным почтальоном, который получает 6 тысяч 200 гривен в месяц, разрыв зарплаты в 304 раза.

Разрыв между зарплатами госсекретаря министерства культуры, который получает в месяц 497 тысяч 700 гривен, и учителем музыкального искусства, полующего 9 тысяч гривен в месяц - 55 раз. Член наблюдательного совета «Укрзалізниці» получает 588 тысяч гривен в месяц, а машинист локомотива - 23 тысячи гривен в месяц, разрыв в 26 раз. Это надо прекращать и на этом нужно раз и навсегда поставить точку», - отметила Юлия Тимошенко.

Глава «Батьківщини» назвала кощунственными оправдания чиновников и руководителей государственных монополий, что их зарплаты объясняются их «эффективностью», напомнив, что деньги для оплаты «услуг» этих менеджеров ежедневно извлекаются из карманов обычных украинский. Юлия Тимошенко сообщила, что «Батьківщина» инициирует создание в парламенте временной следственной комиссии, которая бы занялась тщательной проверкой деятельности государственных корпораций за последние шесть лет. Необходимо выяснить, что там делали, куда сливали наши деньги, почему они не попадали в бюджет, кто наживался на этих финансовых государственных потоках. Должны быть проверены каждая государственная корпорацая и монополия и инициировано привлечение к уголовной ответственности всех, кто был вовлечен и продолжает поддерживать коррупционные схемы на государственных финансовых потоках. «Мы должны прекратить это унижение украинского общества, когда министры, чиновники, руководители корпораций поставили себе миллионные зарплаты в месяц, а у людей пенсии и заработные платы остались на минимальном уровне. Для кого-то эпоха бедности завершилась, а для кого-то она продолжается, и власть это вопрос не беспокоит», - резюмировала Юлия Тимошенко