Юлия Тимошенко остановит кражу ГТС и снизит тарифы

В домах холодает, а украинцы до сих пор не знают, какой будет цена на отопление. Власти сообщают, что тарифы растут, но предусмотрительно не говорят, на сколько. Сопротивляться режиму могут только считанные политики, которые выработали иммунитет к лжи и провокациям. Так Юлия Тимошенко единственная кто заявил, что знает, как не только остановить грабеж населения, но и уменьшить тарифы.

«До завершения работы этой власти осталось полгода ... Украинские властные крысы начинают бежать с корабля, забирая все, что могут вынести. Они задумали забрать все, что в Украине еще осталось ценного. Это дембельский аккорд», - такими словами Тимошенко начала пресс конференцию, срочно созванную в Киеве.

Лидеру «Батьківщини» стало известно о «сделке века», которую хочет провести руководство «Нафтогаза», «прихватизировав» украинскую ГТС - последнее, после земли, украинское богатство.

Оказалось, что руководство НАК «Нафтогаз» планирует «раздерибанить» за копейки половину газотранспортной системы в пользу неизвестных «инвесторов». Еще и по цене в 20 раз дешевле, чем ГТС того стоит. Власти же уверяют, что «труба» вскоре превратится в металлолом, поскольку Россия хочет поставлять газ в Европу другими путями. В чем же тогда интерес загадочных «инвесторов» - тайна.

В ходе пресс-конференции Юлия Тимошенко напомнила, что ГТС приносит Украине ежегодно около 3 миллиардов долларов и может быть использована для продажи украинского газа Европе. Для этого есть все возможности - и месторождения, и запасы газа, и инфраструктура. Не хватает только политической воли возобновить добычу украинского газа. Не так давно его объемы достигали 60 млрд кубометров в год, сегодня же чуть больше двадцати. Таков результат работы коррумпированного Нафтогаза.

Сегодняшняя попытка мародеров во властных креслах забрать государственное достояние является не первой. Можно вспомнить ситуацию, когда команда Виктора Ющенко пыталась приватизировать ГТС. Эта попытка потерпела поражение из-за последовательной государственической позиции Юлии Тимошенко и команды «Батьківщини» в парламенте. Тогда, в 2007 году, их законопроект о запрете любых манипуляций с ГТС поддержали 430 нардепов - абсолютный рекорд за всю историю парламента.

Сегодня Тимошенко требует принять закон, который отменила действующая власть и обещает ликвидировать газового спекулянта под названием НАК «Нафтогаз Украины» сразу после победы на выборах.

«Нафтогаз» ничего не добывает и не производит, а только продает украинский газ украинцам по завышенным тарифам. Коррупция и вымогательство - вот «секрет успеха» «Нафтогаза», чей доход сравнялся с доходом российского «Газпрома».

Это тот же «Газпром», который должен Украине миллиарды долларов по решению Стокгольмского суда.

По словам лидера «Батьківщини», ликвидация «Нафтогаза» и нормализация рынка топлива сможет снизить тарифы для украинцев минимум вдвое.

Нафтогаз увидел в заявлениях Тимошенко действительную угрозу, так как ни снижать тарифы, ни оставлять свои должности они не собираются. Зато активизировали всех идейных и проплаченных сторонников монополии и завышенных тарифов, чтобы те в прессе и соцсетях отстаивали «Нафтогаз».

Дошло до абсурда. Даже председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в случае ликвидации «Нафтогаза», Украина не получит долг от России по решению Стокгольмского арбитража. Но несмотря на то, что Украина до сих пор не получила от россиян денег, руководство «Нафтогаза» уже выписало себе миллиардные премии.

Предчувствуя опасность, незадолго до пресс-конференции Тимошенко, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко перевел почти 4 миллиона долларов на счет своей жены в Лихтенштейне - маленькой стране, возле Швейцарии.

Реакция Тимошенко на информационную кампанию не заставила себя долго ждать: «Вижу, что своим заявлением о намерениях ликвидировать «Нафтогаз» я расшевелила осиное гнездо, - написала она в своем фейсбуке. - «Россия и «Газпром» заплатят все до последней копейки ... И все полученные деньги пойдут не на миллионные премии руководству «Нафтогаза» и не в карманы этой власти. Эти деньги - для людей». Юлия Тимошенко подчеркнула, что не отступит и снизит тарифы для людей.

Сергей Быков,
глава аналитического центра ИНПОЛИТ

Новости