12.12 1 год назад

Военное положение – это средство для защиты страны, а не для узурпации власти

12.12.2018 09:38

ВО “Батьківщина” поддержала введение военного положения в 10 областях Украины. Никто не может помешать Президенту Украины как Верховному главнокомандующему защищать нашу страну. Однако, на наш взгляд – это половинчатая мера и реализована она с огромным опозданием. Как заявила Юлия Тимошенко, военное положение должно обеспечить тестирование готовности государства к обороне от агрессора, а не становиться инструментом узурпации власти действующим президентом.

Выступая на согласительном совете украинского парламента в понедельник 3 декабря, лидер “Батьківщини” отметила, что Верховная Рада обязана провести закрытое заседание, на котором нужно заслушать президента, секретаря СНБО и главных силовиков о том, как разворачиваются события в стране в условиях военного положения, и определиться, как действовать дальше.

Напомню, что под давлением всех фракций, кроме Блока Петра Порошенко, в Верховной Раде удалось добиться сокращения действия военного положения до 30 дней и получить от президента обещание, что не будут нарушены права и свободы людей, пока враг не пересечет сухопутные границы нашей страны.

В то же время лидер «Батьківщини» отметила, что сегодня большинство людей и мировые СМИ подозревают, что военное положение имело искусственную природу и политическую подоплеку.

Юлия Владимировна откровенно заявила: «Я не хочу в это верить. Так же, как не хотят в это верить все патриотические силы Украины. Но мы должны с этим детально разобраться и дать и миру, и украинскому народу ответ, действительно ли это было».

Почему президент все четыре года говорил, что введение военного положения - это абсолютно неправильное и ненужное решение, а сейчас все старые аргументы отпали? Что изменилось? Только то, что по нашим кораблям стреляли те, кто имел шевроны России, а не “зеленые человечки”? Но ведь в 2014 году по украинской территории вели прицельный огонь российские “грады” с российской же территории. Это признавали даже в ОБСЕ! Почему тогда Порошенко это не признавал, а сейчас вдруг обнаружил факт военной агрессии?

Как говорит депутат от ВО “Батьківщина” Алексей Рябчин, отсутствие своевременных ответов на эти и многие другие вопросы не дают осознание того, что власть с народом вместе перед угрозой врага. Если годами на каждого, кто хоть усомнится в любых решениях власти, тыкать пальцем и называть его «рукой Кремля», то почему тогда удивляться, если люди не верят в искренность при принятии этого решения о введении военного положения?

Если выяснится, что военное положение было введено по политическим мотивам, Верховной Раде нужно будет найти предохранители, которые сделают невозможным в дальнейшем искусственную эскалацию военных действий.

Власти нужно уже сейчас начать масштабную информационную кампанию и объяснить людям, как они должны действовать в условиях военного положения и насколько их права и свободы будут защищены.

Я, как лидер депутатской группы ВО “Батьківщина” в Криворожском горсовете, обращаюсь к жителям нашего города с просьбой сообщать нашей команде, в центры помощи криворожанам, о каждом факте нарушения прав и свобод граждан, которую допускает власть под видом военного положения. Мы будем жестко реагировать на беспредел и виновные понесут наказание. Уже скоро.

Ольга БАБЕНКО, лидер депутатской группы ВО «Батьківщина» в Криворожском горсовете

Скачать «Пульс» №50 от 12.12.2018 - Военное положение – это средство для защиты страны, а не для узурпации власти 1.22 MB jpg