Власть манипулирует со стоимостью газа

Социологические исследования показывают, что вопрос непомерных цен на коммунальные услуги, прежде всего на газ, является одним из самых актуальных вопросов для граждан Украины. На Западе и на Востоке, на Севере и Юге нашей страны огромные счета за газ ставят целые семьи на грань выживания. При этом власти, в первую очередь в лице президента, вместо того, чтобы решать эту проблему, наоборот, с маниакальной настойчивостью, делает все для дальнейшего роста цен и выкачки из карманов рядового гражданина последних средств.

Некоторые могут возразить, мол, не президент определяет цену на газ, и технически это так. Но это происходит по его поручению и под его личным контролем. При этом Порошенко пытается обходить публичное обсуждение вопросов цены на газ, переводя разговор на басни о «предшественниках», “требования МВФ” и мифические “кредиты Тимошенко”.

Давайте разберем. Во-первых, относительно “требований МВФ”: под меморандумом с Международным валютным фондом стоит подпись Петра Порошенко, то есть он, или знал о кабальных условиях соглашения и понимал, что за кредиты будут рассчитываться украинцы, или же подписал соглашение, даже не читая ее. Мне кажется, что здесь очевидно, что было на самом деле.

Второе, Порошенко лоббировал вопрос октябрьского очередного повышения цены на газ, хотя даже Кабмин, который считается пропрезидентским, не хотел идти на этот шаг.

Третье, это байки Гаранта о «предшественниках» и «долгах Тимошенко». Порошенко, как министр Кабмина Азарова должен знать, что все кредиты, которые были привлечены Тимошенко во время мирового финансового кризиса, были полностью погашены еще в 2012 году. Кредиты, которые сегодня выплачивает Украине, это деньги, которые были привлечены уже при президентстве Порошенко. И новые транши от МВФ нужны чтобы закрывать дыры в бюджете, которые появились за последние годы.

И последнее: одна из самых любимых басен власти о «европейских рыночных цены» на газ. Не бывает никаких «европейских рыночных цен».

Если цены рыночные, то они не могут регулироваться государством, они должны регулироваться только рынком. То есть в Украине они не рыночные.

Не бывает эфемерных единых «европейских цен». В каждой стране Европы цена на газ для населения формируется из многих факторов: это и цена на газ, по которой его покупает государство, это и конкуренция на внутреннем рынке страны среди газоснабжающих компаний, а главное - это платежеспособность населения. Вы не найдете в ЕС ни одной страны, где рядовой гражданин тратит на коммунальные услуги 30-50% от собственных доходов.

И эта ситуация обязательно найдет отражение на предстоящих президентских выборах. Рейтинг Порошенко падает, в то же время уровень поддержки популярного кандидата Юлии Тимошенко стабильно растет. В том числе и благодаря тому, что она и ее политическая сила борются с ростом цен за коммунальные услуги для населения.

Тимошенко пообещала, что сразу после своей победы, она отменит решение о подорожании газа. Но до этого еще четыре месяца и они могут быть критическими для большинства украинский семей, ведь именно сейчас начинается отопительный сезон и платежки с новыми заоблачными тарифами лягут бременем на простых украинцев.

Поэтому Тимошенко заявила, что будет добиваться голосования Верховной радой за постановление о моратории на повышение цен, проект которой ее партия подала еще летом, но его до сих пор не выносят на голосование в зале парламента. Если депутаты проголосуют за это постановление, то цены вернуться на уровень марта 2018 года. Особое внимание будет уделено и Нафтогазу, который сейчас получает сверхприбыли, банально грабя украинцев, перепродавая им газ по завышенным ценам.

Хорошо, что в Украине еще есть политические силы, которые не боятся открытой конфронтации с властью и стоят на защите интересов людей, а не олигархов.

Денис ГОРОХОВСКИЙ, эксперт ИНПОЛИТ

Новости