Украине нужны государственные деятели, а не просто политики

Чем ближе 31 марта, тем больше обещаний в социальной сфере мы слышим от кандидатов в Президенты. Особенно остро стоит вопрос наведения порядка в сфере цены на природный газ для населения, который является основой «космических» тарифов на ЖКХ.

Но возникает простой и логичный вопрос, за счет чего они собираются это сделать? Ведь мало декларировать какие-то намерения, надо четко понимать - КАК и С КЕМ это делать? То есть, нужно иметь уровень компетентности в этом вопросе, чтобы учесть абсолютно все политические, экономические и социальные последствия для страны, иметь практический опыт решения вопросов такого уровня и команду, которая сможет реализовать твой план. Ибо один в поле не воин. Особенно, если это политическое поле современной Украины.

И пока Вы видите рекламные плакаты, на которых написаны красивые обещания - Тимошенко и ее команда делают дело. Решение Окружного админсуда. Киева о незаконности повышения цен на газ правительством в 2016 году стало базой для снижения тарифов вдвое, о котором обещала «Батьківщина».

Более двух лет Тимошенко и ее команда доказывали, что цена на газ является необоснованной, что цена на газ для населения должна быть значительно ниже, и вот, наконец-то, что 2 + 2 = 4 признал суд.

Какие последствия решения суда?

Первое: власти приняли непрофессиональное решение, которое ударило по карману каждого украинца.

Второе: по подсчетам представителя Юлии Тимошенко в суде Алексея Кучеренко за время, действовала обжаловано постановление (2,5 года), потребители переплатили за газ лишних 40-50 млрд грн. Теперь у потребителей возникают юридические основания требовать перерасчета за переплаченное.

Третье: специалисты команды Тимошенко просчитали, что экономически обоснованной ценой за газ является 3,55 грн за 1 кубометр газа, а не 8,55 грн, как установлено сегодня. Разницу между 3,55 и 8,55 думаю, видит каждый.

Таким образом, Тимошенко и ее команда, доказали, что в их слово не расходится с делом.

Но точку в этом вопросе ставить рано. Борьба за социально справедливые тарифы продолжается.

«Суд решился нарушить команду президента и принял решение, что Кабинет Министров не имел права устанавливать такую цену, что она завышена и должна быть снижена немедленно. Теперь у нас есть база, для того чтобы новый президент сразу после президентских выборов вернул старый порядок, когда украинский газ шел украинцам, и поставил вдвое более низкую цену на газ. Ведь даже суд сказал, что это правильно», - отметила кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко во время митинга в г. Красилов Хмельницкой области.

Юлия Тимошенко обратила внимание на то, что после снижения цены на газ, стоимость тарифов на. тепло и горячую воду также будут снижены вдвое.

В любой европейской стране правительство после подобного решения суда немедленно перечислил бы тарифы, которые были признаны экономически необоснованными. Однако власти уже заявили, что будут подавать апелляцию. В планах действующей власти во главе с Президентом не привести тарифы к социально обоснованным, а наоборот, повысить их в течение 2019 еще на 43%!

Кстати, Кабинет министров Украины объявил открытый конкурс на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Это еще один показатель того, что все это время газовыми вопросами в Страны занимался кто угодно, только не профессиональные специалисты. «Какой поп - такой и приход», - как говорят в таких случаях.

Руслан Бизяев, политолог

Новости