Украине нужна новая стратегия мира

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко выступила на 20-м ежегодном Форуме по вопросам внутренней и глобальной безопасности, который проводит международная организация Crans Montana Forum в городе Женева (Швейцария).

"11 ноября во всем мире будут отмечать 100-летие завершения Первой мировой войны, которая длилась 4 года 3 месяца и 14 дней. О событиях и уроках Первой мировой будут говорить на самом высоком уровне. Это, безусловно, правильно и важно", - сказала Тимошенко, представляя доклад на тему "Региональные и глобальные вызовы: пример Украины".

"Но мало кто знает, что война на Востоке Украины вместе с аннексией Крыма продолжаются уже дольше, чем Первая мировая - более 4 лет и 8 месяцев. О ней говорят все меньше", - сказала она.

Юлия Тимошенко напомнила, что за время необъявленной войны России против нашего государства убито более 10 тыс. человек, в том числе 147 детей; почти 30 тыс. раненых, в том числе 300 детей; по меньшей мере 1300 человек считаются пропавшими без вести; почти 2 млн украинцев являются вынужденными переселенцами.

Украина стала наиболее "заминированной" страной мира, разрушены сотни школ, детских садов, больниц, оккупированная территория Украины является большей, чем площадь всей Швейцарии, более 400 км государственной границы не контролируемой правительством, сказала председатель партии.

"И все это происходит в Европе. Происходит в 21-м веке. Происходит после окончания Холодной войны", - подчеркнула Юлия Тимошенко и призвала мировое сообщество, "обсуждая историю и события прошлого, не закрывать глаза на события настоящего". Ведь, когда начиналась Первая мировая война, отметила лидер партии, мало кто ожидал, "в какую мировую бойню-резню-трагедию это превратится".

"Если мы не начнем сегодня, то быстро поймем, что начали слишком поздно", - резюмировала лидер "Батьківщина".

По ее мнению, "события в Крыму и на Востоке Украины и ответ на них международного сообщества есть и будет одним из ключевых индикаторов способности или неспособности существующих механизмов безопасности и институтов пройти стресс-тест".

Юлия Тимошенко назвала шаги к возвращению мира в Украине: "Во-первых, надо усилить санкции против РФ всеми возможными средствами, ведь только под давлением можно достичь определенных договоренностей и избавиться от агрессора".

Во-вторых, уверена политик, надо усиливать украинскую армию, ведь более 20 лет ее системно и планово разоружали, а когда страну в системе обороноспособности довели до "нуля", против нас начали войну. Именно поэтому нам, как всем сильным государствам, надо иметь свою сильную современную армию, убеждена лидер "Батьківщини".

"В-третьих, нам нужно не дать миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нельзя даже приблизительно допустить такую теневую легализацию оккупации Крыма. Нам нужно не разделять эти вопросы, а задавать их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины", - заявила Юлия Тимошенко.

Политик также рассказала, что во время своих встреч с высокопоставленными с США и Великобритании она обязательно задает вопрос: "Почему из переговорного процесса исключен Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии недопущения вторжения на территорию Украины и военного пересечения границ нашей страны?".

Кроме того, Тимошенко раскритиковала власть, которая "позволила вычеркнуть Будапештский меморандум из всех систем переговоров", и настаивает на восстановлении этого формата.

"Начать новый переговорный процесс на базе Будапештского меморандума - это очень важный шаг и нам надо его обязательно сделать. В то время, когда российский агрессор ведет против нас войну, применяет самые тяжелые военные технологии, нельзя позволять высшему руководству государства приспосабливаться к войне, зарабатывать на ней, использовать ее для прикрытия своей коррупционной деятельности. Этого позволить нельзя", - подытожила Юлия Тимошенко.

Валентин ГОРСКИЙ

Новости