Угроза роста цен на газ: что дальше?

МВФ начала свою работу в Киеве 6 сентября и мы, представители «Батьківщини», уже сталкиваемся с вопросами от граждан: что же будет дальше? Как Украина переживет зиму, если угрозы воплотятся в жизнь, и цена на газ поднимется на 60%?

Команда криворожской «Батьківщини» постоянно работает в общественных приемных и может утверждать с уверенностью: цены на газ и коммунальные услуги в целом – вот что больше всего волнует простых горожан. Да и как можно требовать от людей другой реакции, если многие не в состоянии погасить даже те долги, которые накопились за прошлый отопительный сезон? Люди недоумевают: куда еще дороже и на что же тогда остается жить?

Международный валютный фонд требует не просто подорожания газа – он требует сравнять тарифы для промышленности и для населения.

Но не стоит забывать о том, на чем неоднократно акцентировала внимание наш лидер, Юлия Тимошенко: никогда МВФ не приезжал и не диктовал условия стране-получателю кредитов – все условия согласовываются с правительством. И тот факт, что люди уже в страхе перед новыми баснословными тарифами, очень много говорит о том, насколько «успешно» это «правительство реформаторов» и каково на самом деле «народное доверие» к этим людям.

Плюс к этому – меры по сокращению количества получателей субсидий тоже не пройдут даром: в бюджете страны образуются еще большие бреши – просто потому, что люди будут не в состоянии оплачивать счета за коммуналку.

«Европейским реформаторам» стоило бы уяснить простую истину: люди не могут отдать государству то, чего у них нет. При том, что субсидии – несовершенный инструмент и следствие непродуманной политики ценообразования на коммунальные услуги, они все же помогали тем, кто не мог свести концы с концами. А теперь отнимают еще и эту помощь – при росте цен на газ!

ВО «Батьківщина» считает, что ситуация, в которую сейчас загнаны простые украинцы, просто недопустима. И потому, как заявила Юлия ТИМОШЕНКО, сразу после выборов, в первые же дни функционирования нового правительства, будут списаны долги по услугам ЖКХ беднейшим слоям населения.

Если человек не в состоянии оплатить коммунальные счета – это не повод для отчаяния и уж тем более не повод для каких-либо необратимых поступков.

Разумеется, в каждом случае будет индивидуальный подход, и это будет достаточно длительный и сложный процесс анализа, но проблему необходимо решать, раз уж она была создана «реформаторами» и «евроинтеграторами».

Сотрудничество с МВФ – это, безусловно, важный и необходимый этап для развития нашей экономики, но стоит напомнить нынешнему правительству: твердость необходимо проявлять не в намерении стребовать с населения искусственно созданные долги, а в переговорах с внешними партнерами!

Наш лидер, в отличие от политиков, готовых пойти против собственного народа только потому, что такова воля МВФ, открыто заявила о том, что в случае повышения цен на газ она намерена инициировать отставку правительства.

Нынешняя ситуация с тарифами и постоянной угрозой их роста доказывает: стране нужен решительный и смелый лидер, готовый ставить ее интересы превыше всего. Который не побоится открыто заявлять об этом, и соберет сильную команду специалистов по ЖКХ, чтобы решить образовавшиеся проблемы.

«Батьківщина» привлекла к разработке дальнейших мер лучших экспертов и не намерена останавливаться: мы и дальше будем делать все, что в наших силах – как на местном, так и на всеукраинском уровне. Мы будем оказывать все необходимые консультации и помощь в оформлении субсидий, и требовать пересмотра антинародных тарифов. В команде ВО «Батьківщина» уверены: с новым правительствам все будет совсем по-другому. И мы сделаем для этого все возможное.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости