24.01 3 года назад

По мнению политического эксперта: «Юлия Тимошенко: рост экономики, уменьшение цены на газ и новая Конституция»

24.01.2019 12:04

Недавно лидер президентской гонки Юлия Тимошенко выступила с программным докладом на телеканале ICTV в программе «Свобода слова».

И пока другие претенденты определяются со своими убеждениями и пристрастиями, чтобы понравиться избирателю, Юлия Тимошенко подошла к выборам с целостной программной стратегией, над которой в течение последних трех лет работала большая команда экспертов, финансистов, юристов, экономистов и пр. Это отличает ее от всей когорты кандидатов и еще раз доказывает, что она выступает единственным профессиональным менеджером среди политиков Украины, который формирует политику десятилетий, а не одного избирательного цикла.

Последние цифры социологических опросов, которые показывают однозначный выход Тимошенко во второй тур выборов и победа на выборах депутатов в объединенные территориальные громади доказывают, что активный избиратель доверяет лидеру «Батькивщины» как сильному политику с большим опытом государственного управления и верит в Новый курс Украины.

Повестка дня состоит из трех базовых вещей, о которых говорит Тимошенко.

Во-первых - общие правила достойного сосуществования для украинского народа. В ближайшее время экспертной командой будет завершена подготовка текста новой Конституции Украины, которую предложат для всенародного обсуждения. Тимошенко отметила, что новый президент, не внося никаких изменений в проект, вынесет текст новой Конституции на всеукраинский референдум. И это ее принципиальная позиция: народ впервые должен принять непосредственное участие в написании и принятии Конституции как воплощение Общественного договора. И это договор не между государством и народом. А впервые речь будет идти о договоре между людьми о том, какой будет Республика.

Косметическими изменениями в нынешней Конституции, спущенными сверху, и формальным депутатским обсуждением токсичное двоевластие, гнилую избирательную систему и клановый характер государственного механизма не изменить.

Новая народная Конституция должна ликвидировать кланово-олигархическую систему и предоставить максимальные возможности для развития каждого, создаст действительно действующие инструменты контроля над властью. Например, выборы в парламент в два тура и предоставление большинства мандатов той партии, которая наберет больше всего голосов, избавит украинскую политику от коалициады, квотного распределения должностей и парламентской коррупции.

Могут принять такие изменения нынешние депутаты так называемой «коалиции», зависящие от тех же олигархов и привыкшие к безнаказанности? Сомневаюсь. Кстати, они уже рассказывают, что всеукраинский референдум невозможно организовать, потому что, видите, отсутствует закон о референдуме. Конституция предусматривает референдум как инструмент народовластия и очевидно, что такой референдум будет иметь учредительный характер.

Второй и более насущный вопрос, который нужно немедленно решить - это спасение семейных бюджетов. Уже с января каждый украинец почувствовал повышение цены на газ на себе. Тимошенко заявила, что сразу после победы на выборах новый президент внесет в парламент законопроект об изменении порядка обеспечения населения газом и закрепления четкого норматива рентабельности в 30%. Украинцы получат газ собственной добычи в два раза ниже чем сейчас, что существенно уменьшит расходы на жилищно-коммунальные услуги. В Казахстане свой газ продают народу по 80-90 долларов США за тысячу кубометров, а нам по 305 долларов с 2014 года.

Но несмотря на важность политических и гуманитарных вопросов, без сильной экономики страна не способна ни защитить себя, ни конкурировать на мировом рынке. По словам Тимошенко, на сегодня в Украине сформирована команда, которая имеет план возрождения и стремительного развития государства. Первоочередная задача нового президента, отмечает Тимошенко - запустить экономику! Сделать это возможно, внедрив «Новый экономический курс» - серию четко понятных и просчитанных шагов, которые позволят создать условие для честной конкуренции и уничтожения паразитирующих монополий, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, внедрить инновационные промышленные проекты, обеспечить социальные гарантии для каждого гражданина.

Тимошенко предлагает акцентировать внимание на установлении процентов по кредитам на уровне 3%, отмене НДС и уменьшении совокупной фискальной нагрузки на бизнес, запуске персонифицированной пенсионной системы, демонополизации Нацбанка, развитии семейного фермерства и аграрной науки, защите земли от тотальной продаж и рейдерства, введении для аграриев единого налога на гектар земли, привлечении представителей национальных ассоциаций товаропроизводителей и профессиональных сообществ к управлению государством, внедрение электронных систем для принятия и реализации государственных решений.

Плановые показатели амбициозные, но достижимые: ускорение экономического роста не менее чем на 7%, выравнивание в течении 5 лет средней заработной платы до уровня доходов жителей соседней Польши. В то же время, следует понимать, что экономический подъем должен базироваться на росте покупательной способности граждан. А это позволит выиграть конкуренцию за человека.

Олег ПОСТЕРНАК
Политический аналитик

Скачать «Пульс» №04 от 23.01.2019 - Юлия Тимошенко: рост экономики, уменьшение цены на газ и новая Конституция 1.48 MB jpg