Ольга Бабенко: «Снизить тарифы на газ, свет и тепло за 100 дней - это реально»

В своей избирательной программе на первое место я поставила именно обязательство нашей политической силы снизить в два раза тарифы на газ, электричество и тепло. Это то, что сейчас волнует всех без исключения жителей нашего города.

Люди вынуждены отдавать за коммунальные услуги до половины зарплаты. Что уже говорить о пенсионерах, для которых цены на ЖКХ, в принципе, неподъемны?

Эта проблема волнует людей по всей стране, но для жителей Кривого Рога вопросы тарифов стоят особенно остро. У нас в городе четко видно несоответствие тарифов и качества услуг. Постоянные отключения воды на фоне постоянно растущих цен не слишком-то мотивируют горожан своевременно оплачивать баснословные счета.

Специалисты «Кривбассводоканала» начали проводить рейды и отключают должников не только по частному сектору, но и в многоквартирных домах. Отключение абонентов от услуг подачи воды происходит при задолженности от 500 гривен. Для должников в многоэтажных домах задействуют систему «Спрут», которая позволяет отключить только тех, кто имеет задолженность, даже если должник проживает в большом многоквартирном доме.

Более того - для восстановления подачи воды нужно обратиться в районную инспекцию, где требуется написать заявление на переподключение услуги, но перед этим придётся оплатить долг либо заключить договор на реструктуризацию долга, и - сверх уже описанных затрат - оплатить расходы на подключение.

Удивительно, насколько прошлая власть изобретательно и креативно подошла к вопросу усложнения жизни должникам. Если бы хотя бы треть этих усилий была направлена на попытку понять, почему же люди не платят за коммунальные услуги - то неизбежно пришло бы понимание, что дело не в «злостных неплательщиках» и не в принципиальном нежелании платить по счетам, а в том, что население реально не имеет средств для оплаты коммунальных услуг.

Некоторые мои оппоненты предлагают решить проблему через приобретение бойлеров, что выглядит как предложение есть пирожные, если нет денег на хлеб.

Они отрицают очевидное: пока тарифы будут оставаться на таком же уровне - будет расти и задолженность населения, которое станет еще более неплатежеспособным.

Правительство загоняет само себя в угол: долги населения никуда не денутся сами по себе, потому что людям в действительности нечем по ним платить.

Поэтому лично я и наша партия «Батьківщина» выступаем за списание долгов по коммунальным услугам части населения, потому что этот груз в действительности является для них непосильным.

Глупо было бы утверждать, что долги будут списаны всем: каждый такой случай должен рассматриваться отдельно. Ведь в действительности в стране есть люди, которые не могут оплатить свои задолженности даже с учетом субсидий. Но если у человека есть средства и он отказывается платить - понятно, что долг так или иначе должен быть оплачен.

Ключевым понятием для нас - как в данном вопросе, так и в целом - остается понятие справедливости. Но важно понимать, что долги за коммунальные услуги обоснованы необъективными реалиями рынка, а желаниями отдельной группы, приближенной к прошлой власти, получить сверхприбыли. К сожалению, нельзя изменить тарифную политику на уровне государства, пока у власти остается правительство Гройсмана. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от попытки установить справедливость на местном уровне.

Криворожская городская парторганизация «Батьківщина» уже несколько лет ведет борьбу за установление справедливых тарифов: нам уже удалось добиться поддержки Криворожского городского совета по решению «Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в г. Кривом Роге».

Кроме того, депутаты «Батьківщини» систематически работают с обращениями горожан по вопросам благоустройства: люди, которые исправно платят коммунальщикам, не понимают, куда идут их деньги, ведь очень часто необходимость ремонт ных работ игнорируется. Все поступающие к нам вопросы принимаются в работу и решаются.

Мы уверены, что порядок с коммунальными услугами может и должен быть наведен. Криворожане должны четко видеть, за что они платят. Ведь в европейской стране, которой мы так хотим стать, люди не могут не получать услуг должного качества за уплаченные ими средства.

Меня часто спрашивают, а за счет чего вы собираетесь снизить тарифы? Откуда возьмутся деньги и в без того дефицитном бюджете?

На этот вопрос у нас есть четкий и однозначный ответ: нужно прекратить воровство на рынке газа. Для начала нужно газ украинской добычи направить исключительно на нужды населения. Второе - построить LNG-терминал для импорта сжиженного газа нероссийского происхождения, что приведет к снижению цены. Нужно начать предметный диалог со всеми поставщиками газа, включая «Газпром», отказавшись от политизации данного вопроса.

У нашей команды есть пакет законодательных инициатив и проработанная ведущими экономистами страны стратегия, как за первые 100 дней не только снизить в два раза цену на газ для потребителя, но и существенно уменьшить тарифы на электроэнергию и отопление, которые привязаны к газовой проблеме.

Но главное, что важно для наших людей, - это соответствие цены на услугу (поставки газа, тепла и света) и качества этой услуги. Если в сети есть газ, но он едва горит и на таком огне невозможно чайник закипятить, то люди вправе требовать компенсации и пересчета стоимости.

Все это можно реализовать, если у нас будет сильная фракция «Батьківщини» в парламенте. Для этого нужно прийти 21 июля и проголосовать за меня - Ольгу Бабенко, и партию «Батьківщина». У нас есть шанс изменить страну и избрать лидеров нового поколения.

Новости