Ольга Бабенко: «Предприятия-загрязнители должны платить лично каждому жителю Кривого Рога»

Экологическая ситуация в Кривом Роге оставляет желать много лучшего - иногда горожане могут видеть, чем они дышат в прямом смысле этих слов. На одного жителя Кривого Рога приходится 500 кг пыли от промышленных выбросов.

Статистика по заболеваниям дыхательных путей среди жителей города просто удручает, и это заметно даже на бытовом уровне: в городе нет ни одной семьи, где дети не страдали бы бронхитами в острой форме. Печально известно всей стране и словосочетание «криворожская норма» - начиная с первых флюорографий в жизни детей города на легких видны затемнения - последствия выбросов промышленной пыли. Сегодня Кривой Рог можно смело называть зоной экологического бедствия.

Разумеется, я и моя команда в криворожской «Батьківщині», в отличие от ряда «реформаторов» и «оптимистов», не говорят о том, что все предприятия должны быть ликвидированы, а Украина должна стать «аграрной сверхдержавой» - промышленные предприятия были и остаются важнейшей составляющей как экономики города, так и всей Украины. Но криворожане не должны быть заложниками ситуации. Людям нужно компенсировать проживание в зоне экологического бедствия.

Тема экологических надбавок упоминается в Украине уже много лет, но все больше это разговоры, чем реальная помощь людям. Я предлагаю пересмотреть эти подходы и дать криворожанам возможность позаботиться о своем здоровье за счет дополнительных выплат от экологических сборов и налогов, которые платят предприятия нашего города в госбюджет. И выплаты эти не должны идти бюрократическим путем, а напрямую - каждому жителю города наличную банковскую карточку.

Люди не должны работать на лекарства, необходимость в которых так или иначе возникает из-за постоянного контакта с вредными веществами. Подобная практика недопустима в европейских государствах и не должна иметь место в Украине, которая сегодня объявила курс на Европу. Евроинтеграция - это в первую очередь адаптация стандартов и качества жизни до уровня стран-образцов, а не громкие слова и формальные действия.

Разумеется, введение дополнительных выплат не снимает проблем с загрязнением окружающей среды - в данном случае нужно говорить и о последовательном мониторинге уровня выбросов как в воздух, так и в воды и грунты, чего на сегодняшний день нет как явления. Экологическая инспекция не может оказать реального влияния на ситуацию, а профильные министерства заняты лишь выдачей спецразрешений, но никак не пытаются локализовать масштабы экологического бедствия.

Даже на местном уровне мы можем сделать очень и очень многое: последовательно обращаться в профильные министерства, создавать местные экологические группы и инициативы, способствовать объединению уже существующих. В 2016 году наша депутатская команда единогласно выступила за реализацию Городской программы решения экологических проблем Кривбасса и улучшения состояния окружающей среды на 2016-2025 годы, разработанной ведущими экологами Украины и представителями местных общественных организаций.

В парламенте я собираюсь добиваться прямых платежей заводов- загрязнителей людям, живущим в Кривом Роге. Нашей командой разработан целый пакет решений, которые нужно провести через Верховную Раду и Кабинет Министров. И я уверена, что это можно будет сделать уже в первые 100 дней работы нового парламента.

Сегодня разрешения на выброс вредных веществ выдаются в Киеве, что совершенно неправильно, ведь центр не способен оценить реальную ситуацию на местах. Подобные разрешения должны выдаваться на местном уровне, то есть там, где фактически находится предприятие. Экологических платежей, идущих от предприятий явно недостаточно, чтобы решить те проблемы, которые ими создаются, потому тема экологической надбавки не будет оставлена нами до своей полной практической реализации.

Мы выступаем за новые стандарты и хотим, чтобы «криворожская норма» понималась решительно по-другому: нормой должно стать получение жителями города достойной компенсации лично в руки, нормой должна стать эффективная система мониторинга загрязняющих окружающую среду выбросов, нормой должна стать настоящая забота о здоровье криворожан и об экологической ситуации в нашем общем доме - Кривом Роге.

Новости