Ольга Бабенко: «Людям должны компенсировать украденные тарифы «живыми» деньгами»

В марте 2019 года Окружной административный суд Киева по иску лидера партии ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко и общественного движения «Тарифная мобилизация» признал противоправным и недействительным Постановление правительства №315, которым определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения. Таким образом было доказано, что базовый принцип формирования цены на газ, используемый правительством, является необоснованным. Кроме того, суд в своем решении подтвердил нарушение процедуры принятия постановления.

Стоит только вдуматься в эти цифры: за то время, пока действовало данное незаконное постановление, люди переплатили за газ более чем 40 миллиардов гривен!

Несмотря на попытки обжаловать решение суда по иску Юлии Тимошенко к Кабинету Министров и «Нафтогазу» о Постановлении №315, Шестой апелляционный административный суд оставил это решение в силе, снова подтвердив тем самым, что те грабительские тарифы, которые устанавливало правительство, были противоправными и необоснованными.

А желающими обжаловать требование снизить грабительские тарифы были Министерство экономического развития и торговли, Кабмин, НКРЭКУ и «Нафтогаз». В этих органах хорошо понимают, что данное решение суда напрочь перечеркивает все то вранье, которым чиновники кормили украинский народ все эти годы - и про «экономически обоснованные тарифы», и про то, что «именно столько все платят в Европе».

Да, действительно с украинских граждан в платежках требуют столько же, сколько платят в Европе. Но при этом все эти «европейцы» и «успешные реформаторы» забыли сказать, что в Евросоюзе люди получают другие зарплаты, которых хватает, чтобы и оплатить коммунальные услуги даже по таким тарифам, и не отказывать себе в самом необходимом.

В Украине тарифы в течение трех лет выросли минимум в пять раз. При том, что, по данным Госслужбы статистики, в 2015 году номинальная заработная плата в Украине выросла на 20,5% против 2014 года, а реальная - уменьшилась на 20,2%. В течение 2017 года реальная зарплата увеличилась на 19% по сравнению с 2016 годом (справочно: 2016 год к 2015 году - 9%). Так к какому «европейскому опыту» можно взывать в этом случае?..

Прибавим к грабительским тарифам массовые отказы в оформлении субсидии даже тем, кто получал их в предыдущие периоды. Основания для отказа могут быть абсолютно надуманными - как то факт прописки в квартире родственника, который давным-давно уехал заграницу. На этом основании делается вывод, что человек находится на заработках, и, очевидно, приносит огромные деньги в семейный бюджет, хотя на практике это далеко не всегда так. А люди остаются даже без такой, не решающей проблему, помощи.

Наша команда инициировала обращение к Президенту Украины и Кабинету Министров с требованием отменить грабительские тарифы на газ, что было поддержано Криворожским горсоветом. Следующим этапом борьбы за права криворожан станет сбор подписей за выполнение трех простых шагов, которые помогут воплотить решение Окружного суда по иску Юлии Тимошенко о незаконности тарифного геноцида в жизнь:

  1. Кабинет Министров должен немедленно снизить тарифы до экономически обоснованной цены.
  2. Кабинет Министров должен немедленно предоставить алгоритм того, как будут пересчитаны переплаты абонентов за срок действия Постановления КМУ №315.
  3. Средства должны быть возвращены людям в трехмесячный срок.

Я намерена доказать, что справедливые тарифы - это возможно, но для этого необходимо действовать! Остановить тарифный геноцид - вот первоочередная задача правительства, и нужно бороться за то, чтобы каждая копейка, несправедливо отнятая у людей по этим грабительским тарифам на газ, была возвращена.

Новости