Новый общественный договор: путь к настоящему государственному суверенитету

Юлия Тимошенко поздравила украинцев с 28 годовщиной Декларации о государственном суверенитете Украины. Лидер «Батьківщини» подчеркнула: это не день какого-то заявления, а день появления новой политической нации на карте Европы. Именно в Декларации о государственном суверенитете сформированы и объявлены те принципы, которые и легли в основу Акта провозглашения Независимости Украины. В этой Декларации все уже написано – и о праве нации самой распоряжаться своей судьбой, и о праве украинского народа на достойную и по-настоящему независимую жизнь - осталось только воплотить ее в жизнь.

По словам лидера фракции ВО «Батьківщина» в Криворожском горсовете Ольги БАБЕНКО, в этом смысле Новый общественный договор является инструментом воплощения самых важных для Украины принципов. Ведь в Декларации о государственном суверенитете говорится о народовластии, причем говорится предельно ясно: единственным источником власти в Украине является народ Украины. Об этом совершенно забыли все те «реформаторы», которые предлагают «безальтернативные планы» - один за другим, и предлагают «жить по-новому», хотя далеко не все согласны с этой «новой жизнью»: низкими пенсиями, гигантскими ценами и грабительскими тарифами.

«Батьківщина» предлагает вырваться из этого порочного круга и создать Новый общественный договор, при котором больше никогда не повторится нынешняя ситуация сосредоточения в руках одного человека неограниченных полномочий и неограниченной власти. Ведь это просто нерационально: один человек не может отвечать за все те процессы, которые сегодня происходят в Украине», - говорит Ольга Бабенко.

Только парламентская форма правления канцлерского типа сможет адекватно отвечать тем вызовам, которые сегодня стоят перед Украиной, и даст возможности быть услышанными всем украинцам. Во главе партии должен стоять именно тот политик, который претендует на роль канцлера – политическая сила, которая в итоге и получит большинство, больше не сможет в последний момент продемонстрировать избирателям неизвестного фаворита, который не имеет реальной поддержки общества.

Новый курс Юлии Тимошенко – это путь к перезапуску системы общественных отношений, которая есть сегодня, путь к Новому общественному договору через диалог с украинцами. Ведь форум «Новый курс» объединил не только сторонников Юлии Тимошенко и партии «Батьківщина», но и независимых экспертов, и откровенных оппонентов этой политической силы.

В «Батьківщине» верно диагностировали основную проблему отношений между властью и обществом в Украине на сегодняшний день: есть только видимость диалога, но на самом деле власть не хочет слышать простых граждан. Она только реагирует на откровенные социальные взрывы в виде протестов, и то – реагирует новыми запретами и ограничениями, а это путь, который ведет в никуда. То есть из действий власти явствует: нынешние лидеры так и не поняли, почему Украина вышла на Майдан и зачем народ пошел на такие страшные жертвы: люди не могли жить в стране, где подписание любого договора, определяющего жизнь всего государства, принятие любого закона в воле одного-единственного человека. План повторения ошибок предыдущего президента нынешним выполнен и перевыполнен.

Как утверждает Ольга Бабенко, «Новый курс – это право законодательной инициативы для простых граждан и выбор судей первой инстанции дебатами, это настоящий диалог, а не его предвыборная видимость: многие политологи и политические эксперты говорили о том, что Юлия Тимошенко «стартовала со своей кампанией слишком рано». Но для обстоятельного и конструктивного разговора всегда нужно время. Речь не идет об очередном политическом трюке – речь о том, чтобы в действительности услышать новые идеи и договориться как со сторонниками, так и с оппонентами».

В дни, когда появлялась независимое государство Украина, создавались прекрасные тексты, фиксирующие не менее прекрасные стремления к тому, чтобы украинцы наконец получили Украину для себя – свободную, независимую, где мнение каждого гражданина будет услышано. И сейчас наступает момент, когда страна наконец сможет получить то, о чем мечтала долгие годы – с помощью «Батьківщини» и Юлии Тимошенко.

Новости