Нет и не может быть оправданий для задержек социальных выплат

Сегодня едва ли не каждый говорит о том, как трудно сводить концы с концами: каждый, кто снимает жилье или имеет свою недвижимость, с ужасом ожидает непомерных счетов, автомобилисты жалуются на растущие цены на топливо, студенты – на сокращение количества стипендий.

Но тяжелее всего приходится именно пенсионерам: на те мизерные выплаты, которые предоставляются им государством, прожить попросту невозможно. Согласно представлениям нынешней власти, с этих денег пожилые люди должны умудриться погасить заоблачные суммы из платежек за ЖКХ, прожить месяц, приобрести все необходимые медикаменты. Особенно страшна ситуация с одинокими людьми пожилого возраста: помощи и поддержки им ждать неоткуда.

Но, как выяснилось, и это еще не предел: на прошлой неделе пенсионеры не смогли получить положенные им законные выплаты и многие из них оказались в ситуации, когда – без преувеличения – не на что купить продукты.

Ведь стоит только вдуматься в этот факт: у этих людей и правда расписана каждая копейка и задержка и без того нищенских выплат приводит к тому, что пенсионеры оказываются на гране физического голода.

Наш лидер, Юлия Тимошенко, совершенно справедливо заявила: подобные задержки выплат за несколько месяцев до выборов – очень тревожный симптом. Нынешняя власть объяснила эту задержку «техническими причинами». В Укрпочте утверждали, что работа ведется в штатном режиме, а в Пенсионном фонде говорили о «временных технических задержках», уточняя, что речь идет о «кассовых разрывах поступлений единого социального взноса». Но никакие технические причины не являются оправданием для подобных ситуаций! Задержка пенсий и других социальных выплат – это недопустимая практика.

Наша команда партии «Батьківщина» давно говорит о том, что необходимо полное изменение подхода к социальному обеспечению. Постоянные задержки социальных выплат – и пенсионерам, и вынужденным переселенцам – свидетельствуют о том, что власть совершенно потеряла какие бы то ни было связи с украинской действительностью.

Возможно, нынешние министры не верят в это, но на пенсии и пособия действительно живут? Да, для большинства украинцев задержка выплат на день или два – уже достаточно сложное испытание. Этот факт – приговор этой власти.

И можно до бесконечности говорить, что выплачивать пенсии, на которые можно прожить, не дает война, можно жаловаться на требования МВФ, можно сколько угодно рассказывать, что вот так мы «идем в Европу», но это все вранье.

Война – не оправдание для сложившейся ситуации, особенно если учесть растущее благосостояние украинских топ-чиновников. МВФ не диктует требования, а детально прописывает их и обсуждает с правительством. В Европе, куда мы стремимся, люди живут полноценной жизнью до конца своих дней, а не доживают, пересчитывая гроши от выплаты до выплаты.

Мы, партия «Батьківщина», будем бороться за высокие социальные стандарты и пенсионное обеспечение, так как считаем, что старость должна быть достойной.

Мы не позволим нынешнему положению вещей сохраняться в дальнейшем: всем работающим гражданам, включительно с госслужащими, пенсия будет установлена в размере 65% от среднемесячной зарплаты. Исключения составят только те, кто в силу своей трудовой деятельности вынужден рисковать жизнью и здоровьем.

Социальная справедливость – то, без чего невозможна та Украина, о которой все мы мечтаем. В концепции Нового общественного договора социальная справедливость играет важнейшую роль. В нем будут заложены другая система отношений общества и власти, новые социальные стандарты, позволяющие жить, а не выживать.

Осталось не долго. Мы уже идем!

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости