Настоящая украинская независимость – Новый общественный договор

Не так давно вся страна отмечала один из самых главных для каждого украинца праздников – День Независимости. Прозвучало множество прекрасных пожеланий, но само слово «независимость» - как много в нем интерпретаций и как важно нам всем сегодня думать о независимости настоящей, не на словах, а на деле. О такой независимости, при которой украинцы действительно сами решали бы свою судьбу! Сегодня мы только на пути к ней.

Во время презентации концепта новой Конституции наш лидер, Юлия Тимошенко, верно поставила диагноз части нашего общества и нынешней власти: мы так спешим верить нашим союзникам, которые действительно во многом нам помогают, что часто забываем - мы должны сами отвечать за судьбу своей страны, и принимать свои собственные решения. Необходимо помнить о том, что какими бы последовательными нашими союзниками не были другие государства, они в то же время являются нашими прямыми конкурентами, а никто добровольно не предоставит конкурентам рецепт успеха и процветания.

Тимошенко открыто сказала, что может безо всякой подготовки привести десять примеров таких «советов» извне, являющихся поистине убийственными для Украины, но при этом демонстрируемых властью в качестве «больших реформ». И только у нашего лидера есть смелость открыто говорить об этом, в том числе и представителям МВФ.

Ведь все те, кто имеют хотя бы малейшее представление об этой институции и ее работе, сразу же скажут, насколько в вопросе проведения реформ важен прямой и честный диалог. Попытки «правительства реформаторов» говорить о том, что нынешнее бедственное положение вещей – это результат требований МВФ, не выдерживают ни малейшей критики. МВФ не диктует условия, а занимается тщательным согласованием каждого пункта предполагаемых изменений с правительством. Просто, очевидно, и «реформаторы», и предшествующие им «крепкие хозяйственники» слишком боялись отстаивать свою страну и ее интересы перед нашими партнерами. Очевидно и то, что так продолжаться дальше не может.

Украинской Независимости – 27. В нашей команде убеждены: это прекрасный возраст для того, чтобы наконец-то осознать, что наша судьба – в наших руках. Никто не заинтересован в том, чтобы Украина состоялась, кроме нас самих. Никто не сможет нести ответственность за наши решения, кроме нас самих. А чтобы эти решения в действительности были решениями украинского народа, а не представителей преступно-олигархических кланов, стране необходимо договориться о правилах, по которым она будет развиваться и функционировать. Именно эти правила и станут Новым общественным договором, и именно для обретения самостоятельности, за которой неизбежно последуют качественные изменения в жизни страны, и необходима новая, по-настоящему народная Конституция.

Наши оппоненты из числа тех самых «реформаторов», которые готовы бесконечно перекладывать ответственность за свои собственные ошибки то на МВФ, то на ЕС, то на кого угодно, кроме себя самих, могли бы возразить нам, сказав, что мы якобы призываем отказаться от сотрудничества с внешним миром. На самом деле, это, конечно же, не так. Мы призываем сотрудничать с другими государствами, прислушиваться к советам, изучать чужие ошибки и достижения, но на выгодных для Украины условиях. Не всегда чужое значит хорошее, и далеко не всегда виднее со стороны.

Именно это и является настоящим суверенитетом – принимать решения самим, а не разводить руками, глядя на последствия чужих решений. Принимать решения – это непросто. Брать ответственность на себя – еще труднее. Это будет нелегкий путь, но только так все мы сможем сказать, что сделали все возможное, чтобы наши дети жили в той Украине, о которой мы мечтаем, ради которой мы работаем и за которую мы боремся.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости