Медицина – не та сфера, где можно имитировать решение проблем, а украинцы – не подопытные!

«Реформаторы», так рьяно взявшиеся за первичное звено медицинской помощи, очевидно, полагают что первичным звеном вся медицина и ограничивается – ведь как иначе объяснить их показательное невнимание к проблемам тяжелобольных?

Под стенами ВРУ митингуют тяжелобольные украинцы, должную помощь которым не способны оказать в Украине, требуют принятия законопроекта 8035, предусматривающего увеличения финансирования программы оказания помощи таким пациентам за границей.

Почему так происходит? Ответ способен просто поразить своим цинизмом: средства, предусмотренные действующими программами, закончились еще три месяца назад. В Министерстве здравоохранения знали, что денег, заложенных в бюджет на 2018 год, не хватит. В то же время, есть 112 млн. грн., которые должны были быть использованы по программе трансплантации, но… «зависли», ведь Министерство здравоохранения так и не начало воплощать эту программу в жизнь!

Вот лишь несколько фактов, которые никак нельзя назвать «сухими цифрами»: за 2016-2017 гг. 31 человек умер, так и не дождавшись необходимой медицинской помощи. В этом году умерло 7 человек из числа тех, кто стоял в очереди на лечение. Из них – трое детей. Эти смерти на совести чиновников, которым, видимо, просто незнакомо такое понятие!

Решения, которые должны приниматься за недели, затягиваются на месяцы. Складывается впечатление, что в среде тех, кто отвечает за распределение средств на лечение тяжелобольных украинцев за рубежом, есть установка на неоказание какой бы то ни было помощи – чтобы вопрос решился сам по себе, летальным исходом. Нет человека – нет проблем?

И нет совершенно никакой уверенности, что ситуация будет меняться в лучшую сторону при участии этих «реформаторов» и «инноваторов» от медицины: в прошлом году на программы оказания медицинской помощи тяжелобольным за границей было выделено 628 млн грн на 208 пациентов, а в этом году – 389 млн на 226 пациентов. Такая диспропорция, очевидно, не беспокоит совершенно никого в профильном министерстве. Ведь у них, «иностранных специалистов», которые «точно знают, как надо строить прогрессивную медицину в Украине», есть дела поважнее – писать в социальных сетях о пользе вегетарианства и о производстве дронов из грибов!

Мы, представители ВО «Батьківщина», считаем сложившуюся ситуацию недопустимой, и требуем оказания своевременной поддержки тяжелобольным украинцам. Государство обязано придерживаться своих социальных обязательств, а чиновники из Министерства здравоохранения не должны думать о том, как бы сэкономить на людях, попавших в беду, а о том, как сделать так, чтобы необходимое лечение даже тяжелобольным могли предоставлять в Украине. И – очевидно – для этого мало рассказов в исполнении «министра» о том, что можно сидеть на холодном и неработающей гомеопатии. Для этого нужны реформы, а не их видимость.

Команда «Батьківщини» во главе с Юлией ТИМОШЕНКО, привлекли к разработке нашего видения будущего украинской медицины лучших экспертов, которые считают, что идеальным выходом из того бедственного положения, в котором находится сегодня сфера здравоохранения в нашей стране, могло бы стать государственное медицинское страхование с реальными механизмами контроля над системой в руках пациента.

Мы неоднократно говорили о том, что действия нынешних «реформаторов» давно уже вышли за рамки: медицина – не та сфера, где можно имитировать решение проблем, а украинцы – не подопытные! Люди заслужили достойное медицинское обслуживание и право на надлежащее качество жизни даже в том случае, если случилось несчастье и человек заболел тяжело. Никто не должен умирать в очередях за финансированием, которого на всех не хватает.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости