Медали не меркнут. 80 лет – званию Героя труда

Кривой Рог – город тружеников. Слава о людях с горячим сердцем, сталеварах, горняках, строителях, в свое время гремела далеко за его пределами. В этому году – ровно 80 лет с дня основания награды, которой когда-то отмечали самых отважных, целеустремленных и результативных, авторов мировых рекордов.

Герой Соцтруда – сегодня это звучит как архаизм. Однако для около 60-ти криворожских семей это – память и повод для гордости своими предками. К слову, максимальное количество раз, когда человек мог получить это звание – 4. Но такую высоту не удалось покорить. Сейчас в городе живет только один из знаменитых некогда личностей, бывший сталепрокатчик «Криворожстали», Анатолий Сторожук:

«Представьте – цех, сто человек пришли плавить металл. А для того, чтобы сделать мировой рекорд, необходимо мастерство каждого. То есть сначала формировали коллектив. Где один за всех, и все – за одного».

Глава общественной организации «За рідне місто», депутат горсовета от ВО "Батьківщина" Ольга Бабенко, в своей деятельности особое внимание уделяет сохранению исторической памяти города, преемственности поколений. В знаковый для особых людей день в музее сегодняшнего «Арселор Миттал КривойРог», при поддержке организации, провели торжественную встречу. Вместе с командой единомышленников (общественный деятель Дмитрий Степанюк, депутат Михаил Карый и другие), вспомнили трудовые вехи Кривбасса, удивительной силы личностей и дела, которые сохранятся в истории.

Ольга Бабенко: «Эволюция однозначно лучше революции. Наша история, наша память, она прописана в генах. Мы не из тех, кто забывает или перечеркивает. Большая честь слушать лично о том, как совершались трудовые подвиги, известные на весь мир. И здорово, что это – и о криворожанах».

Нужны ли сегодня рекорды и трудовые подвиги стране? Без сомнения. А в нынешней ситуации упадка промышленности и экономики прежде всего нужны и профессиональные, знающие, неравнодушные люди, готовые работать на результат, и соответствующая оценка такого труда.

Новости