Герои рядом с нами. В гостях у ветерана войны, медсестры Эмилии Балабас

Знакомство с этой необычайной, хрупкой и в то же время мужественной криворожанкой началось с истории на страницах книги. В руки к Ольге Бабенко попало старенькое, потрепанное издание фронтовых воспоминаний медицинской сестры хирургического госпиталя. Вступление зацепило с первых слов. В них Эмиллия Петровна рассказывает о том, что побудило ее перейти от скромных записей в личном дневнике к довольно большому формату мемуаров. Всего лишь одна короткая встреча с чиновником, который некогда высказал сомнение, наполненное бездушным бюрократизмом. А могут ли считаться участниками боевых действий медсестры, не участвовавшие непосредственно на полях боя?..

В преддверии Дня Победы Ольга Бабенко встретилась с Эмиллией Балабас у нее в гостях. За чаем говорили много и долго. Но в основном – о тех временах, о людях той эпохи.

Сегодня той молоденькой медсестричке, которая в 17 лет записалась добровольцем на войну, уже 95. Из-за контузии мир она видит только наполовину. А вот память, шутит, сохранила отменную. Хотя многие вещи хотелось бы и забыть. Смерти лучших друзей, детские крики, разрушенные города. В наградном арсенале криворожанки - ордена «Отечественной войны» и «За мужество», медаль «За Победу» и целый ряд юбилейных наград. В составе 78-го полевого передвижного госпиталя она прошла от Никополя до Калимыкии. Освобождала Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу и родную Днепропетровщину.

«Я видела массовое мужество. Нужно иметь мужество, чтобы переносить страдания», - вспоминает Эмиллия Петровна. «Боль солдата, просьба почесать подошву, когда ноги уже нет, холод, сырые шинели, отмороженные пальцы, мужество принятия решений каждую секунду работы полевых врачей. Так мы участники боевых действий или нет?..».

Победу Эмиллия Балабас встретила в Австрии, в Бадене. Эти минуты жизни, говорит, навсегда остались перед глазами. И на страницах воспоминаний одной из десятков тысяч медсестер–героев.

«9 мая на рассвете мы услышали сильный шквал огня из всех видов оружия. Не понимая ничего, выбежали на улицу, а навстречу нам бежали стрелявшие вверх бойцы, кричали «Победа! Победа».

Новости