Экономический прогноз кабмина: как воплотить в жизнь?

Не так давно Камбин опубликовал экономический прогноз на ближайшие три года. Но предметом шуток стало, что прогноз был не один, а…целых три сразу. Первый и основной был назван сбалансированным, или – «реалистичным», а два других – «оптимистичным» и «пессимистичным». По факту, украинцам предлагается выбирать – какой из прогнозов им больше по душе.

Но что же приготовил всем нам Кабмин?

Официально описанные сценарии называются «Прогноз экономического и социального развития на 2019-2021 гг». В целом, экономика будет демонстрировать рост и при хорошем, и при плохом раскладах – в случае осуществления оптимистичного прогноза рост номинального ВВП в 2019 году достигнет показателя 4, 1%, в случае пессимистичного – 3%. Показатели инфляции в среднем по отношению к предыдущему году – от 9, 7% до 12, 8%. Уровень безработицы будет колебаться между 8, 8% и 9, 2%.

В следующем году нас также ожидает рост экспорта товаров и услуг: от 3, 3% до 8, 8% в 2019 году. Показатель номинальной среднемесячной зарплаты в 2019 году будет (в случае оптимистичного сценария) равняться 10 595 грн, а в пессимистичном – 10 118.

Но есть серьезный фактор, который делает эти цифры далекими от какого бы то ни было оптимизма и этот фактор – наши выплаты по международным долговым обязательствам. Ведь украинцы лишены возможности забывать о том, что та помощь, которая сегодня оказывается со стороны международных организаций – это не подарки и не благотворительность, а полноценные кредиты. Кроме того, стране предстоят выборы, проведения которых не хочет не только внешний враг, но и некоторые политические силы внутри Украины.

«Прогноз Кабинета Министров, конечно же, не может состоять из одного только пессимизма, это было бы совершенно неправильно», - утверждает глава депутатской группи «Батьківщини» в Криворожском городском совете Ольга Бабенко. - «Но вот некоторые цифры вызывают недоумение: где составители прогноза видели такие средние номинальные зарплаты? Люди были бы рады, если бы имели возможность получать хотя бы такие суммы, но на самом деле ситуация отличается в корне. В целом, говорить о какой-то «средней зарплате» в Украине сегодня – это цинизм. Посмотрите на зарплаты топ-чиновников того же «Нафтогаза», которые попросту не может представить простой человек, и посмотрите на те деньги, которые получает на руки среднестатистический украинец – ну как здесь можно говорить о чем-то среднем? Полученное число не будет отражать реального положения вещей. От цифры самой по себе людям не станет проще жить, от нее не станет больше средств на оплату коммунальных услуг, которые все дорожают и дорожают».

Отмечают в криворожской «Батьківщині» и опасность срыва выборов: «Эти прогнозы не имеют ни малейшего шанса воплотиться в жизнь, если кем-то или чем-то будут сорваны выборы. Срыв выборов – это начало нового политического кризиса в нашей стране, а мы, команда «Батьківщини», считаем, что кризисов нашей стране и так хватило. Политические кризисы – это автоматически ухудшение уровня жизни в стране, а в наших общественных приемных нас каждый день спрашивают: куда же еще хуже? Нужно в первую очередь думать о людях, а потом о своих амбициях, которые вредят Украине», - подчеркнула Ольга Бабенко.

Новости