Цель «Батьківщини» - защита людей от произвола олигархов

21 июля в Украине снова пройдут выборы. Если на президентских выборах мы отдавали наши голоса за главнокомандующего и главного дипломата в стране, то на летних, парламентских выборах мы выбираем премьер-министра, в чьё ведение входят экономические вопросы, тарифы, переговоры с МВФ.

Разумеется, президент ответственен за происходящее в стране: оттого, каким будет глава государства, зависит и дальнейший ход реформ, и подход к социальному обеспечению, и к экономике в целом, но все это зависит не от него одного. Без сильного премьер-министра такие желанные для всех украинцев перемены могут просто не настать, так и оставшись лишь лозунгами предвыборных листовок.

Наш лидер Юлия Владимировна Тимошенко может стать именно таким премьером - она не боится серьезных вызовов и задач и точно знает, что делать для того, чтобы люди наконец- то почувствовали изменения к лучшему.

Во-первых, Тимошенко намерена пересмотреть подход к пенсиям. И действительно, необходимо принимать меры сразу же, потому что нынешние выплаты не могут не ужасать. Общаясь с теми пожилыми людьми, которые приходят в наши общественные приемные здесь, в Кривом Роге, команда «Батьківщини» в полной мере сознает всю бедственность их положения - особенно, когда речь идет об одиноких людях. Им не на кого надеяться, кроме самих себя, им некому помочь разобраться с вопросами получения субсидий, недобросовестные представители коммунальных служб могут запугивать стариков, угрожая отключением коммуникаций, не говоря уже о том, что пенсии едва хватает на самое необходимое, и очень часто люди должны выбирать между продуктами, оплатой коммуналки и медикаментами, от которых напрямую зависит их состояние и во многих случаях - выживание. Тимошенко настаивает: пенсии должны быть не менее среднего прожиточного уровня. Коэффициент начисления пенсий будет изменен с 1 на 1,35, будет проведена полноценная индексация. Это именно то, что должно было быть сделано уже очень давно - вместо тех позорных актов подкупа избирателей в виде 2400 грн., которые мы видели перед президентскими выборами.

Во-вторых, Тимошенко намерена наконец-то разобраться с тарифами. Выигранный Юлией Владимировной суд по делу постановления Кабмина о формировании цены на газ для нужд населения доказывает, что пересматривать нынешнюю грабительскую тарифную политику можно и нужно, так как эти действия правительства, направленные на повышение цен, были противоправными. Снижения тарифов, но не на символические 20 копеек за кубометр газа, как это было в мае (чтобы потом, в июне, поднять цену на газ до 8,62 грн. за кубометр) - вот чего по-настоящему ждут люди. У многих за зиму накопились задолженности за коммунальные услуги, которые надо каким-то образом умудриться закрыть за лето, а если сделать этого не удастся - множество абонентов окажется перед угрозой отключения электричества, воды и газа.

До тех пор, пока тарифы не будут приведены в соответствие с уровнем доходов украинцев - неумолимо будут расти задолженности перед коммунальщиками, что неизбежно приведет к ухудшению обслуживания сетей, а это уже прямой путь к авариям. Доводить ситуацию до такого повсеместно было бы преступлением, потому Украине необходим такой премьер, который способен подойти к вопросам тарифов трезво, не желая наживаться на и без того порядком обедневших людях.

Сегодня все зависит от нас с вами - только проголосовав за «Батьківщину» на предстоящих выборах, украинцы смогут получить сильного премьер-министра, который имеет четкий пошаговый план действий по выводу страны из кризиса.

От исхода парламентских выборов зависит, оправдаются ли надежды на перезагрузку власти, или мы снова и снова будем вынуждены лишь пытаться смягчить последствия управления «реформаторов» на местном уровне. Безусловно, наша работа будет продолжаться, но, чтобы мы, команда «Батьківщини», смогли сделать больше, нам нужна победа.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина»
в Криворожском городском совете

Новости