«Батьківщина» требует остановить тарифный геноцид

Правительство своим решением повысило с 1 ноября 2018 цены на газ для населения на 23%. Таким образом, цена газа для населения будет составлять 8550 грн. за тысячу кубометров.

Премьер–министр Владимир Гройсман оправдывает такое решение - выполнением требований Международного валютного фонда для выделения очередного кредитного транша.

Кабмин в очередной раз вместо совершения действий для развития экономики и поддержки бизнеса в стране, преодоления коррупции пытается залезть в карман обычных граждан и именно за их счет решить вопрос погашения многомиллиардных кредитов.

Повышение цены на газ для населения недопустимо и нарушает конституционные права граждан Украины на доступные жилищно-коммунальные услуги для всех потребителей и на достойный уровень жизни.

Объективная стоимость украинского газа - от 1500 до 2000 грн. за тысячу кубометров. Какое экономическое обоснование позволило правительству в очередной раз повысить цены на газ для населения? Они просто нам врут.

Для справки: Акционерное общество «Укргаздобыча» и частные компании добывают из украинских недр более 20 млрд. кубометров газа. В то же время население Украины потребляет 17 млрд. кубометров. Украина имеет прекрасные перспективы наращивать добычу собственного газа, добывая не только поверхностный газ, но и горизонтальный, и газ на больших глубинах. Этим газом Украина могла бы покрывать все собственные нужды и продавать его на экспорт.

Анализ текущей ситуации в Украине свидетельствует об опережении увеличения тарифов роста доходов населения. Мы просто не успеваем за гонкой цен. У нас нет таких зарплат и пенсий. Людям повышают на 50 гривен, а тарифы растут на 500 грн!

Тарифы в течение 3 лет выросли минимум в 5 раз при том, что по данным Госслужбы статистики Украины в 2015 году номинальная заработная плата украинцев выросла на 20,5% против 2014 года, а реальная - уменьшилась на 20,2%. В течение 2017 года реальная зарплата увеличилась на 19% по сравнению с 2016 годом (справочно: 2016 год к 2015 году - 9%).

Параллельно с этим еще отменяются субсидии, которые многие люди получали в предыдущие годы. Они отменяются даже если один человек из семьи уехал работать за границу, даже если они где-то там кому-то пересчитали пенсии. И это массовая отмена субсидий - еще один удар по простым украинцам.

Мы, ВО “Батьківщина” и наш лидер Юлия ТИМОШЕКНО, в такой тяжелой ситуации стали на защиту людей.

По инициативе депутатской группы ВО “Батьківщина” в Криворожском горсовете, наш городской совет принял обращение к Президенту Украины и Кабинету министров с требованием отменить грабительские тарифы на газ.

Мы начинаем сбор подписей криворожан на поддержку требования остановить тарифный геноцид украинского народа! Власть должна услышать голос людей.

Ольга БАБЕНКО,
лидер депутатской группы ВО «Батьківщина» в Криворожском горсовете

Новости