Андрес УМЛАНД: Президентство Тимошенко - шанс для нового начала и прогрессивного развития страны

Многие западные наблюдатели хотели бы смены руководства Украины после президентских выборов 2019 года. Наиболее вероятным сценарием является избрание Тимошенко президентом и значительное увеличение представительства ее партии в парламенте - она побеждает в опросах со значительным отрывом.

Перспективу прихода Тимошенко к власти следует рассматривать как шанс для нового начала, улучшение отношений и прогрессивного развития страны в целом.

Определенные аспекты ее текущей позиции и карьеры могли бы послужить отправной точкой для такого дальновидного подхода. Прежде всего, Тимошенко стала бы первой в восточнославянском мире женщиной-президентом. Это само по себе будет заслуживающим внимания достижением в контексте традиционалистской культуры православной христианской цивилизации, а также неосоветской моделе поведения, которые исторически не слишком поддерживают власть женщин. Тимошенко уже сломала барьеры, когда в 2005 году стала первой женщиной-премьер-министром, а ее избрание на президентский пост было бы огромным шагом вперед для гендерного равенства на всем постсоветском пространстве.

Во-вторых, за последние 20 лет Тимошенко удалось построить мощную партию под названием «Батьківщына». Создание этой организации укрепило украинскую демократию. В отличие от большинства других политических проектов в Украине у «Батьківщини» есть функционирующие региональные и местные ячейки, которые более или менее равномерно распространены по всей территории Украины. Ее фракция присутствует в украинском парламенте на протяжении многих лет, а сама партия является членом-наблюдателем Европейской народной партии, альянса христианско-демократических партий ЕС. «Батьківщина» популярна не только из-за личности Тимошенко, но и благодаря свои социально-экономическим инициативам на местах.

Другими словами, она ближе к настоящей политической партии, чем к постсоветским «политическим технологическим» проектам или псевдопартиям, которых в Украине было много с 1991 года.

В-третьих, Тимошенко отличается от старой гвардии бюрократов-назначенцев. Она имеет опыт работы в правительств во времена Леонида Кучмы. Но при этом в 2001 году он же бросил ее в тюрьму. Когда Порошенко при президенте Януковиче занимали должность министра в 2011-2012 годах, она в это время, опять же, сидела за решеткой. Сами по себе эти тюремные истории нельзя считать рекомендациями «как сделать карьеру», однако они указывают на то, что она из другого материала, чем Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко, ни одного из них ни разу не арестовывали, когда они были политиками. Можно сказать, что два ареста Тимошенко как оппозиционного политика скорее свидетельствуют о страхе ее оппонентов перед ее решимостью, чем о каких-то чрезвычайных проступках.

Наконец, в последние месяцы Тимошенко и ее партия провели ряд хорошо организованных конференций под названием «Новый курс», которые предусматривали широкое участие и плюралистические дискуссии. Сравнительная открытость этих событий была проиллюстрирована инцидентами, когда незапланированные спикеры спонтанно брали слово без всяких препятствий. На этих встречах звучали содержательные речи и происходили дебаты, которые содержали много инновационных подходов. На них также приглашали большое количество активистов и специалистов, которые не принадлежат к «Батьківщине».

Тимошенко критикуют за ее популизм, масштабные социальные программы и неуступчивость во время парламентских дискуссий. Хотя на самом деле такое поведение вполне традиционно для нормальных оппозиционных партий, которые не находятся у власти.

Иностранные дипломаты и украинские активисты должны уже сейчас понять, как будущая президентская администрация Тимошенко будет проталкивать необходимые изменения через прикормленный олигархами парламент, охваченное коррупцией правительство и враждебную к реформам бюрократию. Но они должны помнить, что среди последовательных поступков Тимошенко в качестве премьер-министра в 2005 году был просмотр проблемной приватизации и прозрачная реприватизации крупнейшего металлургического комбината в Украине «Криворожсталь», который позже превратился в «АрселлорМиттал Кривой Рог». Этот поступок может свидетельствовать о том, что Тимошенко серьезно настроена на уменьшение олигархического влияния в Украине, чем Порошенко. И этого уже достаточно для оптимизма.

Андреас Умланд
(материал с сайта Атлантического Совета Atlantic Council)

Новости