Андреас Умланд: «Президенство Тимошенко - шанс для прогрессивного развития Украины»

Многие западные наблюдатели хотели бы смены руководства Украины после президентских выборов 2019 года. Наиболее вероятным сценарием является избрание Юлии Тимошенко, ведь по состоянию на ноябрь 2018 она является фаворитом гонки, а ее «Батьківщина», согласно соцопросам, уверенно побеждает на парламентских выборах. Об этом пишет в своей статье для Atlantic Council старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

По его словам, перспектива прихода к власти Юлии Тимошенко должна также рассматриваться как шанс для нового начала, улучшение отношений и прогрессивного развития страны в целом.

Автор блога обращает внимание на то, что Тимошенко стала бы первой в восточнославянском мире женщиной-президентом. Это само по себе будет заслуживающим внимания достижением в контексте традиционалистской культуры православной христианской цивилизации, а также неосоветским моделей поведения, которые исторически не слишком поддерживают власть женщин, считает Умланд.

«Тимошенко уже сломала барьеры, когда в 2005 году стала первой женщиной-премьер-министром. А ее избрания на президентский пост было бы огромным шагом вперед по гендерному равенству на всем постсоветском пространстве », - отмечает старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве.

Во-вторых, за последние 20 лет Тимошенко удалось построить прозападную партию под названием «Батьківщина», создание которой укрепило украинскую демократию, обращает внимание журналист. В «Батьківщини» есть функционирующие региональные и местные ячейки, фракция присутствует в украинском парламенте на протяжении многих лет, а партия является членом-наблюдателем Европейской народной партии, альянса христианско-демократических партий ЕС.

«Батьківщина» популярна не только из-за личности Тимошенко, но и за свои социально-экономические инициативы. Иными словами, она ближе к западной политической партии, чем к постсоветскому «политтехнологическому» проекту или пвсевдопартии, пишет Андреас Умланд.

В-третьих, Тимошенко отличается от постсоветских назначенцев, потому что она дважды сидел в тюрьме. По мнению журналиста, «она из другого материала, чем Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко, ни один из них ни разу не арестовывали за всю их политическую карьеру».

«Можно сказать, что два ареста Тимошенко как оппозиционного политика скорее свидетельствуют о страхе ее оппонентов перед ее решимостью, чем о каких-то чрезвычайных проступках», - отметил автор.

Наконец, в последние месяцы Тимошенко и ее партия провели ряд хорошо-организованных конференций под названием «Новый курс», которые предусматривали широкое участие и плюралистические дискуссии.

Новости