26.08 3 месяца назад

Фискализация или теневой бизнес и двойные стандарты?

Ольга Бабенко озвучила с трибуны требования предпринимателей против новых законов. Горсовет поддержал обращение к Президенту, Верховной Раде Украины и Кабмину

Сегодняшнее утро криворожские предприниматели начали необычно, под стенами городского совета. Взывали, впрочем, к депутатам высшего ранга. В сентябре 2019-го года Парламентом (по удивительно сокращенной процедуре) приняты Законы №128-IX и 129-IX. По сути, целый год представители малого и среднего бизнеса пытаются достучаться до столичной власти, рассказав о реальных последствиях этих законов.

Прямая речь участников акции: «Все любят говорить о важности развития малого бизнеса. Но на практике нас просто уничтожают», «Надеялись на перемены после выборов президента, парламента. Стало еще хуже. Наступить на «упрощенку» - такой подножки мы не ожидали», «Сегодня нас услышала только Ольга Бабенко. Хочется верить, она достучится до местных депутатов, а там и до верхов, и что-то изменится».

На местном уровне предпринимателей поддержала лидер криворожской городской организации ВО «Батьківщина» Ольга Бабенко. Депутат выступила с трибуны горсовета:

«Законы принимаются под видом улучшений, а по сути существенно ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности простыми людьми, физическими лицами- предпринимателями, которые используют 2, 3, 4 группы упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Принятые законы только расширяют возможности для коррупции. При этом существенно увеличиваются расходы предпринимателей на приобретение, внедрение и функционирование регистраторов расчетных операций. К чему приведет уничтожение упрощенной системы налогообложения? Малый бизнес перейдет в «тень», без того ужасающий поток трудовой миграции увеличится, и как следствие, – уменьшатся поступления в местные бюджеты».

Эмоциональная и аргументированная речь Ольги Бабенко была услышана. Предложение обратиться к Президенту, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров принято 49 голосами городского совета.

Законы, принятые без широкого обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса и по сути, полностью игнорирующие интересы тех, чью деятельность регулируют, должны быть пересмотрены.