Вся многолетняя грязь о Тимошенко оказалась неправдой

Одно из самых влиятельных изданий мира The Guardian обнародовало сенсационные документы, которые доказывают: много лет против Юлии Тимошенко велась дискредитирующая кампания

Информационным уничтожением украинского политика занимался бывший политтехнолог Януковича Пол Манафорт, который в 2011 году утвердил против Тимошенко тайную медиаоперацию.

Как свидетельствуют документы из расследования американской прокуратуры, на кампанию по компрометации Тимошенко клановый режим Януковича потратил 75 млн долларов, следы от которых нашли на офшорных счетах Пола Манафорта. Всего за год кампании американские лоббисты разместили в иностранных СМИ свыше 2000 материалов. Подробности «убийственного» для Тимошенко проекта планировал бывший журналист Wall Street Journal и Financial Times Алан Фридман.

The Guardian напоминает, что после победы на выборах в 2010 году Янукович приказал арестовать и бросить за решетку своего главного оппонента. Это вызвало критику со стороны администрации тогдашнего президента США Барака Обамы и лидеров ЕС. Дело против Тимошенко считали политически мотивированным.

Дорожная карта уничтожения Тимошенко

В июле 2011 года Фридман направил Манафорту конфиденциальный шестистраничный документ под названием «Украина - цифровая дорожная карта», отмечает издание. Планировалось «реконстуировать», то есть разрушить позитивный образ Тимошенко в интернете - с помощью видео, статей и социальных медиа. Ключевым пунктом стратегии была деятельность фейковых «лаборатории идей» - «Центра исследования бывших советских социалистических республик» (CXSSR). Примечательно, что сам центр CXSSR находился в Вене, а сайт центра базировался на сервере в Москве. План предусматривал создание многочисленной армии ботов и троллей в соцсетях.

«The Tymoshenko Files»

Манафорт планировал максимально распространять анонимное видео – смонтированные кадры, где Юлия Тимошенко выступает в суде. С помощью роликов навязывалась мысль, что она «безрассудная и ведет себя, не как государственный деятель», а также - «подлая, распространяет клевету, имеет антисемитские взгляды и презрение к суду».

Еще одним методом публичной дискредитации политика было создание специального сайта под названием «The Tymoshenko Files», принадлежащего яркой представительнице Партии регионов Богословской. На сайте планировалось публиковать компрометирующие материалы, различные выдуманные истории о жизни Тимошенко, противопоставлять ее положительной Богословской. В обнародованных документах отмечается: «картинки и содержание представят Богословскую как смелую, дружескую и открытую, а Тимошенко – как «лукавую и коварную»...

Манипуляция и дезинформация

Еще одна грязная технология - ассоциация с негативом, ведь социальные медиа, как говорится в переписке Манафорта и Фридмана, «создают огромные возможности для того, чтобы перекладывать на кого-то чужую вину». Также планировалось включение клеветы в статьи о Юлии Тимошенко в Wikipedia.

Кремлевские технологии

Как видно из публикации в The Guardian, в тайном плане против Юлии Тимошенко содержатся первые попытки использования кремлевской «фабрики ботов». С типичными манипуляциями, которые присутствуют в плане Манафорта, Украина впоследствии столкнулась во время российской агрессии и информационной войны.

Кроме того, украинские эксперты уже высказывают опасения, что методы Манафорта-Януковича использует действующая власть. «Исходя из статьи The Guardian мы видим, что это была полномасштабная кампания на протяжении не одного года по дискредитации Тимошенко как политика и государственника. Сегодня мы можем видеть, что Банковая использует те же фейки, которые использовал Янукович в дискредитации Тимошенко: «газовая принцесса», «кабальные газовые контракты» и так далее», - комментирует политический обозреватель Сергей Быков.

Однако правда благодаря стараниям американских прокуроров вышла на свет. Вся та грязь, которая лилась на Тимошенко на протяжении многих лет, оказалась банальным обманом.

Новости