Так называемая «медреформа»: поверхностные заявления вместо серьезного разговора

Вокруг так называемой медреформы постоянно разворачиваются дискуссии и целые баталии – прогрессивно или не прогрессивно закрывать больницы, переходить к малопонятным простым людям новым системам. Но представителям крыла «реформаторов», раздающих советы в интернете о том, что сидеть на холодном безопасно, а щелканье суставами не приводит к артрозу, стоило бы задуматься прежде всего не об особенностях коммуникации в соцсетях, а о том, откуда должны были браться средства, чтобы безболезненно перевести всю медицинскую отрасль на новую систему финансирования. А уже после – менять ее и «разрушать мифы».

В 2018 году миллионы украинцев не смогут получить медицинской помощи из-за тотального недофинансирования всей медицинской отрасли – система высокопрофессиональной помощи в целом находится под угрозой исчезновения. Представим последствия таких шагов для Кривого Рога, где понятие «криворожская норма» настолько вошло в обиход, что горожанам удивительно, что в принципе может быть по-другому, а статистика заболеваний дыхательных путей просто шокирует.

То финансирование Национальной академии медицинских наук, которое было заложено в бюджет на этот год, реально сможет покрыть менее пятой части реальных потребностей, которые существуют на сегодняшний день. Печально известный закон 6327, по которому у громад отобрали 100 миллиардов, но не просчитали риски и реальные возможности обеспечения украинской медицины, был назван медицинской реформой. Но он не только не решил уже существующие проблемы украинской медицины, но еще и создал новые: бюджет отрасли остается бюджетом недофинансирования, привлечения дополнительных средств, кроме формальных и неформальных платежей граждан, так и не произошло, специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь станут недоступны из-за своей непомерной цены.

«Батьківщина» предлагает решительно иной подход к вопросам медреформы, ведь только наша сила в полной мере отдает себе отчет в том, что на кону – не вопросы, где можно совершать бесконечное количество ошибок, пробовать и ставить эксперименты – на кону вопросы жизни и здоровья украинцев.

Мы считаем, что введение обязательного для всех медицинского страхования могло бы значительно улучшить ситуацию, так как таким образом появляются возможности по привлечению средств в систему здравоохранения от работодателей посредством фиксированных страховых взносов независимо от фонда оплаты труда. В Украине так же должна быть введена многоканальная система страхования, которая могла бы создать по-настоящему бесплатную медицину для всех граждан. Необходимо и создать действенную систему контроля над объемом и качеством оказания медицинской помощи. Мы последовательно отстаиваем необходимость создания прозрачного рынка предоставления медицинских услуг и вывода рыночных отношений в медицинской отрасли из тени, в которой они находятся уже очень и очень давно. Это позволит привлечь серьезные инвестиции в медицинскую отрасль, ведь наши специалисты в действительности иной раз совершают чудеса, спасая жизни и здоровье тогда, когда это, казалось бы, невозможно. Медицинская отрасль в Украине – это действительно тот случай, когда коррупция и стремление к наживе, убивает не в метафорическом и не в фигуральном смысле.

Пересмотреть систему отношений между врачами и пациентами, безусловно, давно уже необходимо. Но это должна быть не имитация реформы, не анекдоты на фейсбуке и не громкие заявления – это должен быть серьезный разговор о том, как решать более чем серьезную проблему. Украина и так теряет своих лучших дочерей и сыновей практически каждый день на фронте – не хватало, чтобы убивать украинцев россиянам помогала и «медреформа»!

«Батьківщина» выступает за медицинскую страховку, обязательную для всех – только так мы сможем создать по-настоящему бесплатную медицину, без «благодарностей» в конвертах и с возможностью для всех украинцев – от детей до пенсионеров – получить достойную медицинскую помощь. Только так можно заставить систему работать не на систему кланов «фармацевтической мафии», а на благо страны и ее населения.

Ольга БАБЕНКО,
лидер фракции ВО «Батьківщина»

в Криворожском городском совете

 

Новости