11.04 7 лет назад

Мы гордимся, что живем с Вами в одном городе, Андрей Илларионович!

11.04.2016 05:36

Судьба некоторых людей настолько удивительна и непредсказуема, что ее описание напоминает, скорее, исторический роман или  сценарий к художественному фильму, чем реальную биографию. Один из таких людей – с необычной, сложной и героической судьбой – 91-летний криворожанин, бывший узник фашистских концлагерей Андрей  Илларионович Дудник.

Он родился в 1925 году в семье военных – прадед и дед были генералами, отец – полковник царской армии до 1918 года, потом перешел в Красную Армию и с 1927 года командовал дивизией.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Дуднику не было и шестнадцати, но в 1941 году он поступил в Харьковское военное артиллерийское училище, и, окончив его в сжатые сроки, в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт в действующую армию.

В марте 1943 года, будучи уже в звании капитана, Андрей Илларионович был контужен и попал во вражеский плен. Сначала были лагеря военнопленных в Украине (г. Хорол, г. Кременчуг, Полтавская область) и  Чехословакии (г. Карвина), затем – ужасы  концлагерей Польши (Освенцим) и Австрии (Маутхаузен). За это время Андрей Дудник четырежды совершал побеги, и лишь последняя его попытка удалась.

Бывший узник был измучен и полностью обессилен -  его вес тогда составлял всего 36 кг, но его воля была несгибаема. С огромным трудом Андрей Илларионович добрался до линии фронта и пробрался к нашим... Пройдя минимальную реабилитацию в госпитале и соответствующие проверки органов контрразведки, Андрей Дудник был направлен вычислителем артиллерийской батареи 122 мм орудий на фронт в резервную дивизию главного командования 4-го украинского фронта. Воевал за освобождение от фашистских захватчиков Польши, Чехословакии, Австрии и Германии. А после принимал участие в боях с Японией. После окончания войны до 1951 года служил в рядах Советской армии на территории Германии.

Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, этого героического человека – Андрея Илларионовича Дудника, навестили депутат Криворожского городского совета, глава общественного объединения «За рідне місто» Ольга Бабенко, помощник депутата горсовета глава молодежного крыла, криворожской общественной организации «За рідне місто!»  Мария Бабенко и  член объединения Игорь Вовкозуб.  Андрей Илларионович за чашкой чая рассказал гостям историю своей жизни, с болью и горечью вспоминал о том аде, через который ему пришлось пройти в  Освенциме и Маутхаузене и о своих товарищах, которым выбраться оттуда так и не удалось…

Низкий поклон Вам, Андрей Илларионович, за Ваше мужество, силу духа и патриотизм. Дай Вам Бог здоровья, долголетия и любви близких еще на долгие годы!